Как зарождался русский национализм

Здесь и сейчас
4 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Историческая справка о том, как зародилась идея противостояния Запада и Востока.

Петр Рузавин: Идея русского национализма зародилась, если говорить грубо, при Петре Первом. Однако противостояние в полной мере развернулось в 19-ом веке.

Ответом на восстание декабристов 1825-ого года, желавших свергнуть самодержавие, стали ответные меры консерваторов – закручивание гаек. Именно тогда возникает риторика о пагубном влиянии Запада, именно тогда возникает противопоставление условного правильного православия и загнивающего Запада.

Через пять лет после Сенатской площади происходит польское восстание и это подтверждает теорию деструктивного влияния Запада на Россию.

Одним из итогов – теория официальной народности министра народного просвещения Сергея Уварова, известная концепция православие самодержавие народность. Из доклада Уварова:  «Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность, открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность».

Этот лозунг для себя взяли и националисты начала 20-ого века, этой концепции придерживались и националисты 90-х годов.

Впрочем, современные теоретики русского национализма, такие как, например, профессор МГИМО Валерий Соловей или бывший сопредседатель Национально державной партии России, которую лишил регистрации Минюст, Александр Севастьянов склонны считать уваровскую теорию – сильно устаревшей и оторванной от современных реалий и чаяний русских националистов.

Кстати, памятник Минину и Пожарскому, которые и собрали народное ополчение против польско-литовской интервенции   а именно дату тех событий и отмечают сегодня, установили в то же время, после Отечественной войны, в 1818-ом году, на волне поднятия патриотических настроений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.