Как заработать 20 млн долларов на поп-молебне

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Основатель одной из самых богатых и популярных церквей Сингапура отправлен под суд. Пастора Кон Хи обвиняют в хищении 20 миллионов долларов, которые он потратил на продвижение своей супруги в американских музыкальных чартах.

Подробности этой невероятной истории у Егора Низамова.

Самое невероятное, как пастору Кон Хи удалось украсть целых 20 миллионов в стране, где даже за малейшее финансовое преступление можно попасть за решетку. При этом, по версии прокуратуры, основатель церкви City Harvest использовал самую простую схему.

Он собирал пожертвования с прихожан – а паства церкви насчитывает как минимум 30 тысяч человек. И отправлял эти деньги на зарубежный счет. У церкви есть отделения не только в Сингапуре, но и в Индии или, например, Малайзии – в общем, мало ли на что нужны были эти деньги. Иногда Кон Хи и четверо других управляющих переводили крупные пожертвования другим церквям. Но в итоге почти все эти деньги оказывались в распоряжении Хо Еау Сунь – супруги пастора.

А она тратила их на свою музыкальную карьеру. Певица выпускала альбомы в США под сценическим именем Сан Хо и добилась определенного успеха. Она получила несколько наград – в основном в Азии и подписала контракт со студией Уорнер Мьюзик. О том, что она супруга христианского пастора, естественно, знали все. И Кон Хи всегда говорил, что его жена помогает церкви привлечь новых последователей – в том числе тех, кто еще не проникся христианской верой.

Сан Хо, конечно, выступала и на проповедях своего мужа. В церкви City Harvest ни одна встреча последователей не проходит без концерта. Песни Black Eyed Peas и Lady Gaga наполняют библейскими мотивами, вставляют туда что-нибудь про Иисуса Христа – и получают поп-молебен.

Кто подставил Кона Хи, неизвестно. Но прокуратура заинтересовалась им не сразу. Карьера его супруги началась лет десять назад. А расследование открыли только в 2010. Теперь Кон Хи обвиняют в хищении денег из фонда церкви. И остаток жизни он может провести в тюрьме, если его вину докажут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.