Как заработать $1 млрд на "Норникеле"

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Наш экономический обозреватель Игорь Иванов придумал, как можно заработать на сделке по продаже блокпакета "Норникеля".

Самая обсуждаемая сегодня на рынке новость - продажа Виктором Вексельбергом блокпакета "Норникеля" за $18 млрд. Слухи об этом ходят со вчерашнего дня. "РУСАЛ" также заказал оценку блокпакета горно-металлургического комбината, согласно которой стоимость 25% акций "Норникеля" составляет $18-20 млрд.  

Иванов: На самом деле все довольно просто. Вексельберг продает пакет акций, который принадлежит компании UC Rusal. Это компания, которую создал Олег Дерипаска, у него там есть два миноритарных акционера – Прохоров и Дерипаска – этой компании принадлежит четверть «Норильского никеля». Вот этот вот «Русал», как большая структура, у которой главный актив – это четверть «Норильского никеля», которую они, оценщики, оценили в 18 миллиардов долларов. Фишка в том, что «Русал», которому принадлежит этот пакет, стоит на бирже гораздо дешевле. Два месяца дешевеют акции этой компании и сегодня «Русал», если пересчитать его стоимость из гонконгских денег в настоящие американские, стоит 15,5 миллиардов долларов США. Таким образом, если бы можно было, например, взять и выкупить весь «Русал» целиком, заплатить за него 15,5 миллиардов по рыночной стоимости, то, собственно, покупатель «Русала» оказался бы в шикарной ситуации: он потратил бы 15,5 миллиардов и приобрел компанию, в которой есть какие-то алюминиевые заводы (черт с ними), но главное, что есть четверть «Норникеля», которую он может продать за 18 миллиардов и сходу заработать 2,5 миллиардов долларов. Вот такая как бы несложная операция. Так бывает довольно часто с компаниями, когда компания целиком стоит дешевле, чем ее составные части. Например, это происходит, происходило, во всяком случае, несколько недель назад с компанией Yahoo!, которая стоила (Yahoo! - американский поисковик), стоила дешевле, чем его доля в китайском сервисе AliBaba. Или, например АФК «Система», она всегда стоит дешевле, чем его составляющие. Компания сейчас стоит почти в два раза дешевле, чем пакеты МТС, «Башнефть» и «Ситроникс» и других компаний, которые собственно, в «Систему» входят и которые «Систему» образуют. Вот, собственно, считается, например, что Yahoo! в ближайшее время станет объектом для поглощения и по этой причине, потому что она безумно дешева в сравнении с тем, из чего она сделана. Собственно, такая же ситуация с «Русалом». Тут, конечно есть вопрос в том, что «Русал» считает, что «Норильский никель» стоит 18 миллиардов. Будет ли выкупать этот пакет потенциальный покупатель, это вторая группа акционеров - Владимир Потанин и менеджмент комбината. 18 миллиардов, как они дали понять, это дороговато, они предлагали меньшие деньги - 14 миллиардов. Вероятно, где-то и сойдутся посередине. Собственно, даже и при 16 миллиардов сделка по покупке «Русала» за 15,5, продажа «Норникеля» за 16 представляется чрезвычайно перспективной, чрезвычайно выгодной: 500 миллионов сразу деньгами и плюс в довесок вся алюминиевая отрасль России. Здорово! Найти бы только 15 миллиардов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия