Как заработать $1 млрд на "Норникеле"

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наш экономический обозреватель Игорь Иванов придумал, как можно заработать на сделке по продаже блокпакета "Норникеля".

Самая обсуждаемая сегодня на рынке новость - продажа Виктором Вексельбергом блокпакета "Норникеля" за $18 млрд. Слухи об этом ходят со вчерашнего дня. "РУСАЛ" также заказал оценку блокпакета горно-металлургического комбината, согласно которой стоимость 25% акций "Норникеля" составляет $18-20 млрд.  

Иванов: На самом деле все довольно просто. Вексельберг продает пакет акций, который принадлежит компании UC Rusal. Это компания, которую создал Олег Дерипаска, у него там есть два миноритарных акционера – Прохоров и Дерипаска – этой компании принадлежит четверть «Норильского никеля». Вот этот вот «Русал», как большая структура, у которой главный актив – это четверть «Норильского никеля», которую они, оценщики, оценили в 18 миллиардов долларов. Фишка в том, что «Русал», которому принадлежит этот пакет, стоит на бирже гораздо дешевле. Два месяца дешевеют акции этой компании и сегодня «Русал», если пересчитать его стоимость из гонконгских денег в настоящие американские, стоит 15,5 миллиардов долларов США. Таким образом, если бы можно было, например, взять и выкупить весь «Русал» целиком, заплатить за него 15,5 миллиардов по рыночной стоимости, то, собственно, покупатель «Русала» оказался бы в шикарной ситуации: он потратил бы 15,5 миллиардов и приобрел компанию, в которой есть какие-то алюминиевые заводы (черт с ними), но главное, что есть четверть «Норникеля», которую он может продать за 18 миллиардов и сходу заработать 2,5 миллиардов долларов. Вот такая как бы несложная операция. Так бывает довольно часто с компаниями, когда компания целиком стоит дешевле, чем ее составные части. Например, это происходит, происходило, во всяком случае, несколько недель назад с компанией Yahoo!, которая стоила (Yahoo! - американский поисковик), стоила дешевле, чем его доля в китайском сервисе AliBaba. Или, например АФК «Система», она всегда стоит дешевле, чем его составляющие. Компания сейчас стоит почти в два раза дешевле, чем пакеты МТС, «Башнефть» и «Ситроникс» и других компаний, которые собственно, в «Систему» входят и которые «Систему» образуют. Вот, собственно, считается, например, что Yahoo! в ближайшее время станет объектом для поглощения и по этой причине, потому что она безумно дешева в сравнении с тем, из чего она сделана. Собственно, такая же ситуация с «Русалом». Тут, конечно есть вопрос в том, что «Русал» считает, что «Норильский никель» стоит 18 миллиардов. Будет ли выкупать этот пакет потенциальный покупатель, это вторая группа акционеров - Владимир Потанин и менеджмент комбината. 18 миллиардов, как они дали понять, это дороговато, они предлагали меньшие деньги - 14 миллиардов. Вероятно, где-то и сойдутся посередине. Собственно, даже и при 16 миллиардов сделка по покупке «Русала» за 15,5, продажа «Норникеля» за 16 представляется чрезвычайно перспективной, чрезвычайно выгодной: 500 миллионов сразу деньгами и плюс в довесок вся алюминиевая отрасль России. Здорово! Найти бы только 15 миллиардов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.