Как закончилось перемирие между Порошенко и Путиным

Здесь и сейчас
1 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Перемирие в Украине закончилось новой стрельбой, обращением Петра Порошенко к нации и обвинениями со стороны Владимира Путина. 

Украинский президент обратился к гражданам страны с просьбой стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс. Президент России возложил всю ответственность за возобновление боевых действий на коллегу Порошенко, а затем провел оперативное совещание Совбеза России. В Донецке, тем временем, начался штурм здания управления МВД. 

Через несколько часов в Москве Владимир Путин на встрече с российскими послами и постпредами прокомментировал окончание временного перемирия и объяснил Петру Порошенко, за что он теперь несет ответственность.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин называет речь Владимира Путина очень предсказуемой и ожидаемой. 

Дмитрий Орешкин: Всегда принято возлагать ответственность на оппонента, а со своей стороны делать миролюбивые заявления. Надо сказать, что здесь имеется целый ряд натяжек: ложно утверждение, что вместе с Европой на Порошенко давили, умалчивается про очевидную асимметрию в самом договоре – было зафиксировано более ста нападений на военные объекты на Донбассе. Так что Порошенко проявил очень большое терпение. Эти нападения были созданы, очевидно, с целью спровоцировать его выйти досрочно из перемирия, и тогда бы на него можно было возложить обвинение за то, что он нарушил перемирие. Самое плохое во всем этом  заключается в том, что на слова Путина уже мало кто обращает внимание. Все прекрасно понимают, что слова о том, что Россия поддерживает миролюбивую политику и возлагает ответственность на Порошенко, это все слова, а следить надо за руками. А вот руки делают нечто словами трудно описуемое. И главное, что они делают уже не атакующие пасы, а, наоборот, оборонительные. Создается ощущение, что он проигрывает. 

В своей речи Владимир Путин заявил, что убедить Петра Порошенко не возобновлять военные действия на Донбассе ему не удалось вместе с Европой – однако сегодня в Киев приезжал глава шведского МИДа Карл Бильдт. Из его официального твиттера можно было узнать, что переговоры с украинским премьером Арсением Яценюком прошли успешно. Затем Бильдт написал, что на территорию восточной Украины из России вошло большое количество тяжелого вооружения, что полностью противоречит международному праву. Затем у главы МИДа Швеции состоялись переговоры с Петром Порошенко, итог которых также был озвучен в твиттере – долгие и конструктивные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, пишет Бильдт. «Мы договорились о необходимости взаимного и контролируемого прекращения огня». Затем европейский политик продублировал этот же твит на украинском языке.

Параллельно с этим администрация Порошенко распространила официальное заявление по итогам переговоров, в котором говорится, что Карл Бильдт с пониманием отнесся к решению Порошенко завершить действие режима прекращения огня на Донбассе и поддержал готовность президента Украины вернуться к режиму неприменения силы на условиях, отраженных в решении Европейского Совета от 27 июня, а именно - двустороннее прекращение огня и введение надежного контроля на украинско-российской границе под мониторингом ОБСЕ, освобождение всех без исключения заложников, и готовность начать политические переговоры по реализации мирного плана президента.

Что касается фактической ситуации на востоке Украины, то сегодня были закрыты три российских пограничных пункта в Ростовской области: Гуково, Донец и Новошахтинск. Управление ФСБ России по региону объяснило это продолжающейся стрельбой на украинской территории.

Из Донецка около получаса назад пришли новости о стрельбе – лидер ополчения самопровозглашенной «Донецкой республики» Игорь Стрелков заявил, что украинская армия обстреляла Славянск, Семеновку и Черевковку, нанеся разрушения заводам и жилому сектору. Подтверждения этой информации из других источников нет.

В том же Донецке – было захвачено здание управление МВД, был бой, но, как сообщает украинское министерство внутренних дел, штурм был отражен.

Ситуация на Украине сегодня обсуждалась на парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Была принята резолюция, в которой действия России в Крыму и на востоке Украины были признаны нарушающими международные договоры.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.