Как задерживали поддерживающих «узников 6 мая»

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

14 человек были отправлены в ОВД с акции в защиту «узников 6 мая».

Если можно говорить об активной фазе этого протестного мероприятия, то она длилась недолго – минут за 30 произошли все основные задержания рядом с памятником маршала Жукова напротив Исторического музей, где акция и начиналась в 14:00. По последним данным, 14 человек были задержаны. Неясно, в какое именно ОВД их доставили, как сообщает твиттер Сергея Удальцова, в ОВД «Тверское» их не приняли, и направили «в неизвестном направлении». Известно, за что задержали только семь человек за попытку провести одиночные пикеты возле Красной площади. По поводу причин для остальных ничего неизвестно.

В отличие от аналогичной акции недельной давности, когда также люди собирались проводить протестные гуляния в поддержку людей, проходящих по делу о событиях на Болотной площади 6 мая прошлого года, сегодня у протестующих даже не было шанса выйти на Красную площадь. В прошедшее воскресенье, когда были задержаны 13 человек, все-таки нескольким, как и было запланировано, это удалось. Сегодня Красная площадь была перекрыта, Федеральная служба охраны объяснила «Интерфаксу», что проход к площади закрыт из-за демонтажа ледового катка напротив ГУМа и съемок фильма. Как и неделю назад, оставшиеся после пошли в Александровский сад, там уже задержаний не было.

В целом же, на сегодняшней акции были несколько десятков человек, не больше 50. И они хотели выразить свое несогласие с так называемым «болотным делом». Сейчас по нему проходят несколько десятков человек, многие из которых обвиняются в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и участии в массовых беспорядках. Пока в деле один осужденный, Максим Лузянин. Он приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.