Как взрывали в Краматорске и окружали Славянск. Карта боевых действий в Донецкой области

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Этим утром антикиевские вооружённые формирования напали на город, расположенный неподалёку от Славянска – на Краматорск – и взорвали там вертолёт и самолёт. О боевых действиях на севере Донецкой области – Пётр Рузавин.

Рузавин: Центр основных столкновений, как и в предыдущие дни – Донецкая область. Именно на ее Севере происходят постоянные стычки между ополченцами и военными в рамках антитеррористической операции, которую проводит Киев.

Сегодня под Краматорском вооруженные противники киевской власти напали на военный аэропорт. Неизвестно, сколько человек было в отряде ополченцев, однако ясно, что они использовали гранатомет. Заходили они с обратной стороны от города, там есть сады. Из них они и совершили, судя по всему, несколько выстрелов, уничтожив вертолет МИ‑8  и самолет АН‑2 украинских военных.

РИА Новости поговорили с одним из участников нападения его имя не разглашается, но вот его заявление о сегодняшней операции: «Наши бойцы подошли к аэродрому, выстрелили из РПГ в сторону вертолета, который стоял на поле. Раздался взрыв. Военнослужащие стали стрелять по нашим из автоматов, наши отступили». Погибших в результате нападения нет, огонь быстро потушили, и настроение в Краматорске – спокойное – рассказал нам фотожурналист Сергей Пономарев, который там находится.

Теперь обратимся к Славянску – главному городу восточного ополчения, в Донецкой области он находится чуть севернее Краматорска.

Лидер ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев в нашем эфире накануне говорил о, по сути, окружении города, и что ополченцы готовятся к штурму со стороны украинских военных. И вот сегодня и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский заявил: «В рамках проведения операции украинские спецподразделения начали второй этап (антитеррористической операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможность привезти подкрепление».

Украинские войска на Славянск наступают, в основном, с севера. И, как уже было сказано, практически город в окружении находится больше суток. Единственный безопасный въезд, который контролируют ополченцы, если судить по сводкам оттуда на востоке.

На данный момент понять, захватили военные этот въезд или нет, и тем самым, сомкнули ли они кольцо вокруг Славянска, как рисовал в своих планах Киев – невозможно. Ни та, ни другая сторона информации не дает. При этом неоднократно киевские власти заявляли, что на штурм самого Славянска не собираются идти, чтобы избежать многочисленных жертв.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.