Как взрывали в Краматорске и окружали Славянск. Карта боевых действий в Донецкой области

Этим утром антикиевские вооружённые формирования напали на город, расположенный неподалёку от Славянска – на Краматорск – и взорвали там вертолёт и самолёт. О боевых действиях на севере Донецкой области – Пётр Рузавин.

Рузавин: Центр основных столкновений, как и в предыдущие дни – Донецкая область. Именно на ее Севере происходят постоянные стычки между ополченцами и военными в рамках антитеррористической операции, которую проводит Киев.

Сегодня под Краматорском вооруженные противники киевской власти напали на военный аэропорт. Неизвестно, сколько человек было в отряде ополченцев, однако ясно, что они использовали гранатомет. Заходили они с обратной стороны от города, там есть сады. Из них они и совершили, судя по всему, несколько выстрелов, уничтожив вертолет МИ‑8  и самолет АН‑2 украинских военных.

РИА Новости поговорили с одним из участников нападения его имя не разглашается, но вот его заявление о сегодняшней операции: «Наши бойцы подошли к аэродрому, выстрелили из РПГ в сторону вертолета, который стоял на поле. Раздался взрыв. Военнослужащие стали стрелять по нашим из автоматов, наши отступили». Погибших в результате нападения нет, огонь быстро потушили, и настроение в Краматорске – спокойное – рассказал нам фотожурналист Сергей Пономарев, который там находится.

Теперь обратимся к Славянску – главному городу восточного ополчения, в Донецкой области он находится чуть севернее Краматорска.

Лидер ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев в нашем эфире накануне говорил о, по сути, окружении города, и что ополченцы готовятся к штурму со стороны украинских военных. И вот сегодня и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский заявил: «В рамках проведения операции украинские спецподразделения начали второй этап (антитеррористической операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможность привезти подкрепление».

Украинские войска на Славянск наступают, в основном, с севера. И, как уже было сказано, практически город в окружении находится больше суток. Единственный безопасный въезд, который контролируют ополченцы, если судить по сводкам оттуда на востоке.

На данный момент понять, захватили военные этот въезд или нет, и тем самым, сомкнули ли они кольцо вокруг Славянска, как рисовал в своих планах Киев – невозможно. Ни та, ни другая сторона информации не дает. При этом неоднократно киевские власти заявляли, что на штурм самого Славянска не собираются идти, чтобы избежать многочисленных жертв.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера