Как вывести деньги в офшор. Пособие

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тему кипрских офшоров мы обсудили с Михаилом Зимяниным, управляющим партнером Юридической компании Amond &Smith.

 Писпанен: На чьи плечи ляжет выплата этих денег? В 2008-м деньги для спасения госкомпаний были вынуты из Фонда национального благосостояния, наша кубышка была. Сейчас как будут спасть?

Зимянин: Судя по всему, на Кипре спасать будут таким образом, что заберут 10% всех средств в банках. Проблема на самом деле не новая, ей два года, многие о ней знали, теперь под давлением Евросоюза Кипр должен принимать такие жесткие и непопулярные для всех, в том числе, для российского бизнеса меры.

Писпанен: Спасут ли эти 10%? Оставшиеся 90% могут вывести деньги из кипрских банков и увести, например, на Кайманы.

Зимянин: Безусловно. Уже многие так и сделали, для меня было удивительно, что десятки миллиарды долларов российские бизнесмены держат по-прежнему в кипрских банках. За два года существования проблемы на Кипре, многие уже вывели.

Писпанен: Это недальновидные инвесторские решения?

Зимянин: Судя по всему, да. Многие, судя по всему, не задумывались, что проблема когда-нибудь наступит. Вот, наконец, она наступила, средства заморожены, вероятнее всего, они потеряют 10%. Это все-таки не все, не 100%. Это неприятная ситуация, но, по крайней мере, бизнесмены должны радоваться тому, что они не потеряют все средства. При плохом сценарии развития события они могли бы потерять вообще все средства, которые у них там есть. Мне кажется, если эта мера будет реализована, а скорее всего, видимо, теперь уже она будет реализована, то это будет тяжелый, неприятный, но компромиссный способ решения проблемы двухлетней давности.

Казнин: Как это скажется на кипрских офшорах?

Зимянин: Нам кажется, что крушение мечты не произойдет, то, что сейчас происходит, было ожидаемо, просто обсуждались различные варианты развития событий, в том числе, для российского бизнеса. Мы общались с российскими бизнесменами, они говорили, что у них есть деньги в кипрских банках, но потери этих денег для них не являются критичными.

Казнин: Почему тогда так болезненно отреагировали первые лица?

Зимянин: Для меня это тоже вопрос, на который я пока не могу дать ответа. Слишком стремительно все развивается.

Писпанен: Может, там что-то личное, как вы думаете?

Зимянин: Может быть, у кого-то зависло что-то, что не должно было зависнуть – единственный ответ, который я могу дать. Часто через Кипр транзитом проходили какие-то суммы, возможно, какой-то крупный платеж был заморожен именно в самый неудачный момент, потому что Кипр не используется для хранения средств, Кипр используется, как правило, для транзакций, так называемого транзита. Через него проходят деньги, но они в нем не остаются. По крайней мере, последние пару лет ситуация именно такая: Кипр – некая транзитная территория, которая позволяет экономить на налогах, эффективно и законно оптимизировать налогообложение, поэтому столько офисов у российских компаний на Кипре. Но это не является местом для хранения денег. С этой точки зрения, гораздо более удачна Швейцария и так далее.

Писпанен: У нас сегодня была глава комитета по финансовым рынкам, которая сказала, что инвесторы отстали от жизни и не знают, что у нас случилась либерализация экономического законодательства. Что уже невыгодно хранить деньги и проводить транзакции через офшоры, а выгоднее не убегать от налогов, а оставаться здесь, потому что у нас чуть ли не самый низкий налог. Это так?

Зимянин: У государственных чиновников всегда свой взгляд на те или иные вопросы. Он может отличаться от взглядов бизнеса. Я представляю взгляды бизнеса, я ежедневно общаюсь с бизнесменами и знаю, как они относятся к тем или иным вопросам. Бизнесмены стремятся все тенденции улавливать и выстраивать свои схемы оптимизации налогообложения так, чтобы  они были законными и не подвергались какому-то преследованию. Репортаж об офисах российских компаний подтверждает, что это законные способы: вы открываете офис на Кипре и минимизируете налоги на законных основаниях.

Казнин: Большинство экономистов высказали свое мнение, иногда они противоположны. Экономист Никита Кричевский на Facebook-е написал, что это один из самых ощутимых ударов по российской коррупции, который невольно нанесли кипрские власти.

Зимянин: Коррупция – это взятки. Возможно, взятки перечислялись, в том числе, через кипрские банки. Не всегда передавались наличными. Возможно, какие-то деньги, которые перечислялись в виде взяток и зависли, к большому сожалению тех, кто их, видимо, должен был получить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.