Как вылечить гомосексуализм внутривенно

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Осада клиники Маршака в подмосковной Апрелевке завершилась, блогеры добились освобождения старшеклассника, который попал в закрытое учреждение после признания своей гомосексуальности.
Врачи передали подростка матери, а сотрудники полиции начали проверку деятельности частной наркологической клиники. Почему Иван Харченко оказался в больничной палате, разбирался Тимур Олевский.

Тимур Олевский: Десятиклассник попал в клинику Маршака по настоянию отца, он фактически силой привез его в Подмосковье и сдал охране, так утверждают знакомые Ивана Харченко, которые всю недели писали в блогах обращения, с просьбой спасти школьника.
У здания лечебницы в Апрелевке гражданские активисты, дежурили много часов. Сперва они пытались добиться свидания с Иваном Харченко у охраны, которая спряталась за высоким забором, а после - вызвали наряд полиции. Вместе с патрульными приехал и начальник апрелевского ОВД, с его помощью удалось добиться освобождения Ивана, который, по словам его друга, оказался там не по своей воле. 

Гауз: Когда к нему приезжали первый раз, Ваня не мог вспомнить имена, только спустя время он вспомнил, он сказал, что ему колют уколы внутривенные, от которых он уходит в прострацию и не может долго вспомнить, кто он, и кто все эти люди, которые его окружают. Вообще вся эта ситуация довольно-таки сложная, потому что отец упек его сюда под тем видом, что он якобы законченный наркоман, как это он утверждает, хотя для друзей изначально история была другая, отец разозлился из-за того, что он открыто признался, что он гей, он побоялся, что это как-то повлияет на его репутацию. Первое и самое главное, что мы слышали, нас испугало, отец сказал: Лучше ты будешь овощем или дегенератом, но ты станешь нормальным человеком.

В самой кинике Маршака внезапно свалившейся славе и вниманию СМИ были не рады. Еще бы, люди на улице обвиняли персонал, чуть ли не в похищении человека, упирали на то, что Ивану Харченко уже исполнилось 16 лет, и он вправе сам распоряжаться своим здоровьем. Однако у руководства клиники нашлись аргументы в свою пользу. 

Вашкин: «Клиника Маршака» всегда соблюдает анонимность пациентов, которые у нас находятся, поэтому 15 лет на рынке и 4 патента есть. Сейчас Иван Харченко написал просьбу снять с него статус анонимности. Соответственно, я могу подтвердить нахождение Ивана Харченко девятнадцати лет. Вот его заявление: «Прошу госпитализировать меня в ООО МЦ «Кундала» на добровольных условиях». Подписано это заявление 13 апреля 2012-го года. Поступил он сюда с положительными тестами на марихуану.

Впрочем приятелей Ивана это не убедило, "заявление написаны кем-то другим", - объяснили они и даже отметили странную путаницу в дате рождения пациента. В медицинской карте значится, что ему уже исполнилось девятнадцать. Таким образом ни органы опеки ни родители не вправе вмешиваться в ход лечения совершеннолетнего парня. Позже клинике Маршака пришлось признать свою вольную или невольную ошибку.  
История Ивана Харченко вызвала ряд вопросов, и не только к одной подмосковной клинике. Неужели в России можно спрятать под замок любого человека, под вполне благовидным предлогом? Сам Иван еще до своего лечения рассказывал, что его бабушка, водила к экстрасенсам, выгонять беса гомосексуальности и был очень напуган. Обвинять во всем врачей преждевременно, бытовой конфликт хоть и был запущен, мог иметь подоплеку, уверены наши эксперты, но в стране нет нормального профильного законодательства утверждают они. 

Ройзман: До 16-ти лет с согласия родителей, могут. Возраст снизился, да, принудительное лечение требуется, но это принудительное лечение должно быть по решению суда.

Дискредитировал клинику, идею гомосексуализма, собственного сына.

Я с подобными случаями сталкивался, когда приезжает мать и говорит: Сделайте что-нибудь, спасите моего сына, он закалывается. Ну и все, мы забираем, он пишет там сам заявление, через месяц появляется отец: Да чего вы ее слушаете, она все врет, на самом деле все нормально.

Если злоупотреблять, то можно и на улицу упрятать, куда-нибудь посадить, как это делается. Если злоупотреблять – да. Но клиника Маршака, чтоб было понятно, это коммерческое предприятие, это зарабатывание денег.

Я думаю, что у отца появились проблемы, он увидел, что сын неподконтрольный, он увидел склонности к гомосексуализму, к наркомании, зацепился за это, договорился с Маршаком и упрятал его. Понятно же, что отец пытался справиться с ситуацией как-то по своему.

Впрочем, находятся врачи, которым позиция отца Ивана Харченко кажется понятной. 

Голанд: Если вы возьмете литературу, наши психотерапевты с мировым именем с восторгом описывают об одном, о двух, о трех случаях психотерапии гомосексуализма. С бухты-барахты, и прямо так начал заниматься, это такая очень сложная психотерапия. Самая из сложнейших психотерапий, которые можно провести. Больного с неврозом навязчивости, который болел, может быть, десятки лет, можно вывести из состояния и погасить его навязчивость и ритуалы в течение 1,5-4 часов. Это у меня такие пациенты есть. Но больного гомосексуала, с ним надо работать продолжительное время – 1,5-2 года.

Попытки упрятать подростков-геев в клиники для, так называемого, лечения могут повториться. Об этом предупреждают эксперты и ЛГБТ – активисты. Этому потворствуют законы о запрете пропаганды гомосексуализма в молодежной среде, они создают подходящий фон в общественном мнении и лишают несовершеннолетних геев возможности понять себя и найти поддержку. Иван Харченко, после встречи с  адвокатом, все-таки добрался до дома своей матери, он пока не хочет встречаться с журналистами, а его отец, Даниил Харченко, и вовсе отказывается от комментариев. Правоохранительные органы пообещали проверить деятельность клиники Маршака и выяснить, какие препараты получал их 16 летний пациент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.