Сначала независимость, потом присоединение к России. Референдум в Украине может пройти в два этапа

Здесь и сейчас
8 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Противники киевских властей отказались переносить референдум, несмотря на требование Москвы. Накануне Владимир Путин впервые назвал президентские выборы на Украине шагом в правильном направлении, а затем призвал Киев прекратить спецоперацию на юго-востоке страны, а противников киевской власти отложить голосование по вопросу о статусе региона. 

Теперь самопровозглешенные власти народных республик говорят, что референдум все же состоится. И пройдет в два этапа: 11 мая противники киевских властей в Луганской и Донецкой областях выносят на голосование вопрос о независимости своих самопровозглашенных образований, а 18 мая – вопрос о присоединении регионов к России. Кремль ситуацию пока не комментирует.

11 мая в Луганской и Донецкой областях, судя по всему,  все будет выглядеть, как обычно, как выборах: то же время голосования, те же участки.  Только вместо президентских выборов там состоится референдум о независимости самопровозглашенных образований: Луганской и Донецкой республик. Противники киевских властей отказались перенести дату голосования, несмотря на то, что накануне об этом их попросил Владимир Путин.

Впрочем, точные границы, в которых пройдет референдум, до сих пор определить невозможно. Киев продолжает спецоперацию на юго-востоке страны. Накануне Мариуполь несколько раз переходил из рук в руки. Что к воскресенью будут контролировать правительственные силы, а что – отряды противников киевских властей, наверняка сказать сейчас нельзя. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута назвал этот референдум «профанацией» и призвал местных жителей не предоставлять помещения для голосования.

Евросоюз однозначно назвал референдум на юго-востоке Украины незаконным. Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон – Майа Кочьянчич – заявила, что все это приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Она призвала стороны вернуться к женевскому соглашению. В Кремле пока отказ противников киевских властей от переноса референдума не комментирует. Пресс секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу» следующее: «Нам нужна дополнительная информация, это – новые вводные». Вряд ли Россия в дни, оставшиеся до референдума, будет пытаться изменить ситуацию в какую-либо сторону,  говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: Ну как Москва может оказать влияние? Ударить кулаком по столу и сказать: «Не проводите референдум ни при каких условиях»? Тогда она получает абсолютную сторону властей Украины, с которыми у Москвы отношения просто отвратительные. Москва сказала просто, что результаты этого референдума для нее не являются обязательными. Придет народу много – хорошо, это будет дополнительный аргумент, когда нужно будет вести переговоры с Западом.  Придет народу ограниченное количество – тогда можно будет сказать, мол, мы к этому отношения не имеем. Что касается тех, кто проводит референдум, у них, думаю, отношение к России двойственное. Референдум для них – это шанс, потому что это выгодно. Возможностей для отступления у них почти и отсутствуют.

Если 11 мая референдум на юго-востоке Украины о независимости самопровозглашенных образований все же состоится, то 18 мая противники киевской власти планируют провести второй тур голосования и поставить вопрос о присоединении регионов к России. Однако будет ли Москва в этой ситуации действовать по крымскому сценарию, пока непонятно.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.