Как Владимир Путин обделил Владимира Фортова: академики так и не получат обещанные институты

Здесь и сейчас
8 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская академия наук не досчиталась около десяти институтов, семи библиотек и нескольких домов ученых. Всё, что хотел удержать под своим управлением президент академии Владимир Фортов, теперь будет контролироваться учрежденным в прошлом году Федеральным агентством научных организаций.

Список заведений, попадающих под контроль этого ведомства, опубликован сегодня на сайте российского правительства. И комментарии последовали такие: ученых опять обманули, ведь Владимир Путин обещал оставить эти институты в подчинении РАН. О чем академик Фортов так и не договорился с президентом Путиным, – наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Так называемый «список Фортова» обсуждался с Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Тогда президент Российской академии наук просил вернуть под контроль РАН около 20 организаций.

Вот они:

Институт проблем развития науки;

Национальный научно‑исследовательский институт общественного здоровья;

Всероссийский институт технической информации;

Центр истории науки и техники имени Вавилова.

В «список Фортова» также входили семь библиотек, несколько музеев и архивов, четыре издательства, несколько домов ученых. На просьбу академика Путин  ответил согласием. Впрочем, так этот сигнал поняли в самой академии, чья пресс‑служба официально заявила, что Путин адресованную ему просьбу одобрил.

Правда, ни пресс‑служба президента, ни его администрация никаких официальных комментариев не давали. Сегодняшний день показал, что Фортов и академики поторопились. Список заведений, перешедших под контроль нового Агентства по управлению научными организациями, появился сегодня на сайте российского правительства. Всего в списке 1007 институтов, медицинских и сельскохозяйственных академий. Оказались в этом списке и лоббируемые Фортовым учреждения. По данным источников ДОЖДЯ, в самом начале проводимой реформы Путин действительно поддерживал Фортова и даже рассматривал его в качестве главы нового агентства.

Об этом заявлялось официально на встрече президента с главой РАН в ноябре. Но в итоге Путин, что для него совсем нехарактерно, решение изменил, а ответственным за всю собственность ученых назначили Михаила Котюкова. Согласно реформе, все научные институты трех академий наук (РАН, РАМН и РАСХН), а также и их собственность переходят в ведение Котюкова. Получить комментарии у Фортова и Котюкова сегодня не удалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.