Как в Турции за один день научились обходить запрет на твиттер

Здесь и сейчас
21 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Турция, Twitter

Комментарии

Скрыть

«Мы покажем миру, на что способна Турция». Власти страны чуть больше, чем за неделю заблокировали на территории всего государства твиттер. Чем не угодил сервис микроблогов премьеру страны Реджепу Тайипу Эрдогану?

За 9 дней до выборов в местные органы власти Турция заблокировала на своей территории твиттер. Премьер страны Реджеп Эрдоган заявил, что через эту социальную сеть распространяют государственные тайны. На очереди фейсбук и ютьюб. При этом именно сегодня, при заблокированном твиттере, количество твитом в Турции достигло рекорда, так как местные пользователи мгновенно нашли способ обходить блокировку. 

Компания Twitter начала собственное расследование в связи с сообщениями жителей Турции о блокировки сервиса микроблогов.

При попытке захода появляется сообщение, что отключение доступа к сайту обосновывается четырьмя судебными ордерами. Официальных заявлений от компании пока не поступало, однако в адресованном турецким пользователям сообщении объясняется, как публиковать твиты при помощи СМС. Ранее премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на предвыборном митинге заявил, что в стране Твиттер заблокируют

Аналитики интернет рынка объясняют действия Эрдогана тем, что через социальные сети координировались протестные действия. При этом такая блокировка затруднит но не искоренит такой способ общения

Игорь Ашманов, генеральный директор «Ашманов и партнеры»: Те, кто хотел общаться на антигосударственные темы, начнут использовать какие-нибудь другие мессенджеры, аналоги твиттера, WhatsApp какой-нибудь. Твиттер, конечно, использовался для организации митингов. Там довольно серьезная инфраструктура создана. Тем, кто собирался устроить митинг на следующей неделе, это затруднит, так что они в следующий раз соберутся только через месяц, но они все равно найдут какой-нибудь способ.

Что занятно, сегодня, в день, когда в Турции заблокировали твиттер, количество записей в сети микроблогов наоборот стало рекордным. Почти 2,5 миллиона против 1 миллиона 800 тысяч в обычные дни. Дело в том, что турки достаточно быстро научились обходить блокировку. Власти использовали самый простой способ, точно такой же, как использует Роскомнадзор в России. И при смене ДНС сервера, воспользовавшись VPN или Тор браузером, который делает виртуальный адрес анонимным, зайти проще простого. Собственно, по такой же схеме в России сейчас читают заблокированный ЖЖ Алексея Навального.

Ранее власти Турции уже покушались на интернет ресурсы. Например, говорили о возможной блокировке фэйсбука и ютьюба. Например, в начале этого месяца на видеосервисе разместили запись якобы разговора Эрдогана с собственным сыном. Они обсуждали, как сокрыть десятки миллионов евро  наличными. Турецкий премьер назвал запись монтажом и нападением на правительство.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.