Как в России не заблокировали фейсбук и твиттер. Хроника событий

Здесь и сейчас
16 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Закон должны соблюдать все, но иногда надо включать мозги», — так премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал сегодняшнее интервью замглавы Роскомнадзора, в котором было сказано, что ведомство может в течение нескольких минут заблокировать твиттер и фейсбук в России и не видит «в этом больших рисков». А кончился поток сообщений на эту тему заявлением того же замглавы: «Мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства твиттера».

Сегодня в газете «Известия» вышло большое интервью Максима Ксензова, заместителя руководителя Роскомнадзора. Он рассказывал о том, как будет работать закон о блогерах, которых читает больше трех  тысяч человек в день. По его словам, этих блогеров не приравнивают к СМИ. По этому закону, правда, у них примерно одинаковые обязанности, но разные права: блогеров не обязаны будут аккредитовывать на мероприятия или предоставлять им запрашиваемую информацию. Ксензов также рассказал, как строится коммуникация ведомства с иностранными интернет площадками. Так, действия фейсбука он называет определенным и последовательны — они например, заблокировали группу «Правого сектора», как и просили в Роскомнадзоре. С YouTube вроде тоже нет особых проблем.

Но вот с твиттером ведомству приходится сложно: «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи». Речь идет про аккаунт, где были фотографии казненных в Сирии людей и призывы к уничтожению капитализма как системы.

Кроме того, Ксензов сказал, то твиттер использует пользователей как инструмент политики, не коммерческой, а той, когда продвигаются интересы государства, в юрисдикции которого твиттер существует – то есть, Америки. В целом чиновник считает интернет  «идеальным инструментом глобального информационного воздействия». А те правовые меры, которые приняты в России, он называет охранительными: они действуют там, где есть социальная угроза и вообще лучшим средством защиты общества от чуждого влияния является создание собственного качественного продукта.

Но главное, на что все обратили внимание в интервью Ксензова, — это последняя фраза. Его спрашивают: «В России теперь создана вся необходимая нормативная база, чтобы на законных основаниях последовать примеру Турции. Когда это произойдет?» Ксензов отвечает: «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону».

«Дождь» обратился в пресс службу Роскомнадзора с вопросом, является ли сказанное в этом интервью позицией ведомства.

Было это около 11  утра. А потом примерно через полтора часа Роскомнадзор уточнил свою позицию.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора: Это позиция Максима Юрьевича Ксензова как эксперта, который ежедневно общается с ведущими интернет-площадками. Между позицией ведомства  и позицией должностного лица есть разница.

Еще чуть меньше, чем через час, премьер-министр Дмитрий Медведев написал пост в фейсбуке,: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все   и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

После этого сам Максим Ксензов объяснил свою позицию агентству «Интерфакс»: «Никто не  говорил  о  закрытии доступа  к  популярным  соцсетям  в России,  речь  шла  о  том,  что  администрация  некоторых  ресурсов,  в частности Твиттера, не реагирует на  наши запросы в связи с  применением российского законодательства в  области противодействия  распространению экстремистской информации».

Затем выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по его словам, социальные  ресурсы должны  выполнять законы РФ, но использовать пробелы в законодательстве для гонения на них недопустимо: «Использовать пробелы в  законодательстве и  двойное прочтение  тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.