«Резервный фонд тает, как весенний снег». В Госдуме перераспределяют бюджет этого года.

Прямое включение из нижней палаты
Здесь и сейчас
12:46, 21 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуме в пятницу перераспределяют бюджет на нынешний год. Депутаты решают, куда направить неиспользованные средства. Звучит оптимистично, но дефицит средств в этом году  рекордный и составляет 3 триллиона 34 миллиарда рублей. Где же депутаты будут брать деньги, из Госдумы рассказал корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.

Денег и правда не хватает. Депутаты, в первую очередь, конечно, так называемая парламентская оппозиция голосуют против перераспределения бюджета. Экономика, по их словам, все также ориентируется на доходы от нефтегазового сектора. Коммунисты традиционно выступают с критикой и бюджета, и правительства. По словам члена комитета по бюджету Веры Ганзя дефицит бюджета этого года рекордный. Правда в этом году покрыть дефицит смогут за счёт резервного фонда, сказала Ганзя.

Коммунисты предлагают ввести госмонополию на алкоголь, контроль валюты и введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Справедливая Россия» тоже критикует исполнение бюджета та и также как и коммунисты не будет голосовать за перераспределение денег в этом году. По словам первого заместителя рук фракции Справедливой России, Правительство борется только с инфляцией, а не нищетой.

Александр Бурков, зампред партии «Справедливая Россия»: мы видим: не исполняется главная статья — «Социальная защита наших граждан». К сожалению, сегодня правительство Российской Федерации борется только с инфляцией. Вместо того, чтобы бороться с нищетой в нашей стране, они борются с инфляцией. Мы видим, что в бюджете 2016 года в изменениях снова нет ни индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, нет полной индексации пенсий. В связи с этим народ нищает. По этой причине нет экономического роста. Потому что нет платежеспособного спроса у населения. Низкий уровень доходов.

Глава комитетах по бюджету Андрей Макаров также отметил, что дефицит рекордный — более 3 триллионов рублей. Главное по словам Макарова, остаётся социальная политика и оборона. Сокращать деньги на вооружение не будут, ни при каких условиях.

Андрей Макаров, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: оставшиеся два месяца — это возможность создать наиболее благоприятные условия для вхождения в 2017 год. Поэтому, рассматривая проект 2016 года, мы, в первую очередь, изучали, каким образом надо построить эту работу в условиях серьезного дефицита бюджета. Напомню, что дефицит бюджета 2016 года по сегодняшним подсчетам превысит три триллиона рублей. В этих условиях необходимо определять приоритеты и этими приоритетами, в первую очередь, была избрана социальная политика. Поэтому, даже в условиях ограниченных ресурсов, мы увеличиваем расходы на пенсии, мы увеличиваем расходы на социальные проблемы людей. Здесь, безусловно, мы понимаем, что поддержка обороны — это безопасность страны. И поддержка оборонного комплекса — это не только оборона. Это и поддержка предприятий, поддержка миллионов людей, которые на них работают.

Голосовать за изменения в бюджет будут только единороссы. Собственно только их голосов хватит, чтобы принять эти корректировки. Но главный вывод из всех этих поправок следующий —  в будущем году в резервном фонде останется всего 1 триллион рублей.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.