Как в Европе не получилось. Кто закрыл украинский комитет по люстрации

Здесь и сейчас
19 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Запорожье приехали сегодня около ста активистов киевского «Автомайдана», объявившие по приезду, что намерены помочь жителям города искоренить коррупцию в Запорожье и провести люстрацию местной власти.

Корреспондент агентства «Интерфакс-Украины» передавал сегодня днём, что у запорожского горисполкома припарковались несколько десятков автомобилей киевского «Автомайдана», а также БТР запорожской самообороны, бойцы Хортицкого полка и местные майдановцы. Как передаёт «Украинская правда», автомайдановцы планируют провести в Запорожье несколько дней, чтобы «убрать из власти "януковичевских" побратимов».

Речь идёт о городском голове, Александре Сине и его заместителях, которых киевляне обвиняют в расхищении городской собственности, крышевании местного бизнеса, избиении евромайдановцев и связи с «титушками».  Активисты рассредоточились по разным районам Запорожья, где предлагают жителям города заполнить анкеты, указав в них факты злоупотреблений со стороны городских властей. Как пояснил Интерфаксу Украина, один из прибывших в Запорожье киевлян, представитель «Автомайдана» Сергей Коба: «Запорожье – базовая область. Последний форпост между миром и войной, которая идёт на востоке Украины. Если сепаратисты сюда зайдут, это будет плохо. Поэтому мы сейчас здесь, чтобы помочь запорожцам сменить власть и тех коррупционеров, которые остались от правительства Януковича».

Обсудили эти новости с главой люстрационного комитета Украины Егором Соболевым.  

Соболев: Вот вы нечестные. К сожалению, записав правительственную программу, закон о люстрации первым, пообещав на Майдане создать люстрационный комитет, нынешняя коалиция с правительством не выполнили эти обещания. И все усилия … делаются гражданами, как сделали сегодня ребята из Автомайдана. Я просто один из этих граждан.

Макеева: То есть получается, что это гражданское движение, вы не наделены никакими полномочиями со стороны правительства?

Соболев: Абсолютно точно.

Дзядко: Означает ли это, что люстрация на государственном уровне в Украине, как минимум, откладывается?

Соболев: Я бы сказал так, что судьи, прокуроры, министры, большинство топ-менеджеров страны хотят ее отложить, но люди, миллионов, наверное, 40, хотят, чтобы она случилась как можно быстрее. Я думаю, что наше мнение перевесит.

Макеева: А как так вышло, что в итоге эти планы были отменены? Каким это образом произошло, по чьей инициативе? Кто противник создания люстрационного комитета на правительственном уровне?

Соболев: Мне легче сказать, кто сторонник создания люстрационного комитета на правительственном уровне. Если быть откровенными, после Майдана убежал Янукович, но сама созданная и возведенная им в абсолют система коррупции никуда не убежала, наши продажные судьи остались, наши продажные прокуроры остались, наши предприимчивые агенты спецслужбы, которые легко продаются любому другому государству, остались. Эта система не хочет убегать, она хочет работать дальше, и ей гораздо легче найти путь к сердцу или к кошельку министра, чем самоликвидироваться.

Поэтому ни премьер-министр Арсений Яценюк, ни генеральный прокурор, которым до сегодняшнего дня был Олег Махницкий, ни министр внутренних дел Арсен Аваков, ни глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, к сожалению, не проявляют достаточно энергии и целеустремленности, чтобы очистить даже свои органы власти, не говоря о целом государстве.

Макеева: Получается, вы сейчас гражданский активист, у вас нет какого-нибудь правительственного кабинета?

Соболев: Ни фикуса, ни секретарши, ничего нет. На самом деле, есть намного важнее вещь – доверие и поддержка большого количества людей. Все, что я вам рассказывал, это плохие новости. А хорошие – за это время общество добилось первого, очень важного закона – мы уволили все руководство судебной системы. Это, по сути, был первый люстрационный закон, который выгнал всех руководителей всех судов, вместе с Высшим советом юстиции – это главный надзорный орган за судами Украины.

Люди, действуя такими методами, как сейчас в запорожские автомайдановцы, которых поддержали киевские автомайдановцы, добились отставок очень многих одиозных чиновников. Мы даже в какое-то время смогли навязать Министерству внутренних дел при тогдашнем согласии министра Авакова очень важную процедуру подбора новых начальников милиции через открытые конкурсы. Это когда, например, во Львовской области объявлялось, что ребята, мы ищем начальника милиции, требования вот такие, если вы соответствуете этим требованиям, тогда подавайте свои резюме. Те кандидаты, которые подали свои заявки, были обнародованы, общество узнало, кто хочет стать начальником милиции.

Более того, мы попросили журналистов, общественные организации и просто граждан включиться в обсуждение этих кандидатов, спросили у них, что они знают о них. Оказалось, что в той же Львовской области из 16 кандидатур только один оказался незамеченным в коррупции. И он сейчас работает начальником милиции в Львовской области.

Дзядко: Егор, не является ли это гражданское движение в сторону люстрации, по сути, путем в сторону хаоса? Потому что я помню, как несколько месяцев назад мы с вами же обсуждали в эфире ситуацию в Виннице, по-моему, где пришли активисты в местную больницу и заявляли, что они люстрируют и увольняют с должности главврача, теперь эта история в Запорожье. Не является ли это движение не в сторону очищения рядов власти, а в сторону неуправляемого хаоса?

Соболев: К чести наших людей, в абсолютном большинстве случаев народная люстрация происходит по правилам. В большинстве случаев люди просто требуют открытого подбора новых руководителей и ухода людей, которые действительно запятнали себя в системе коррупции. В той же самой Виннице в конце концов договорились о том, что главврачи больниц будут подбираться через ту же систему открытых конкурсов.

Плюс, что еще важно, мы разработали проект закона об очищении власти, в котором предложили переаттестацию каждого судьи, каждого прокурора, каждого милиционера, каждого агента СБУ, каждого госслужащего, включая самого президента, с использованием детектора лжи. Этот проект закона лежит в администрации президента, мы очень рекомендуем президенту сделать это своим законом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.