Как условный срок превратился в реальный за надпись на заборе

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд в Туапсе принял решение, что эколог Евгений Витишко, осужденный в 2012 году по делу о порче имущества, должен провести три года в колонии-поселении. Сначала Витишко приговорили условно. Забор, на который Евгений Витишко и еще один эколог Сурен Газарян нанесли оскорбительные надписи, по мнению активистов, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Представители губернатора утверждают, что это общественный, а значит, ничей или общий забор.

Екатерина Курмышева: три года колонии-поселения за порчу забора – это реальный срок, к которому накануне приговорили эколога Евгения Витишко. По мнению суда, он сознательно и систематически нарушал ограничения в рамках условного наказания, а значит, условный срок становится реальным.

В 2012 году Витишко вместе со своим коллегой, экологом Суреном Газаряном демонтировали одну из секций забора, который, как они утверждают, огораживает дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Помимо демонтажа они также нанесли на забор надписи, которые позже суд признает оскорбительными. Что же так не понравилось экологам в этой постройке, принадлежность которой Ткачеву была в итоге опровергнута пресс-службой администрации района?

На тот факт, что она все-таки принадлежит Александру Ткачеву, указывали лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, которые провели инспекцию земельного участка.

Газарян и Витишко утверждают, что здание было построено на участке леса, деревья которого занесены в Красную книгу. Участок леса, по их мнению, был захвачен незаконно, и подобным образом экологи хотели показать, что забор не может загораживать ту территорию, на которую вход доступен всем.

После акции экологов задержали. Обоих приговорили к условному сроку, решение суда они уже пытались обжаловать, но безрезультатно. Более того, суд не только признал наказание законным, но и предпочел заменить его на реальный срок.

Сам Евгений Витишко, который находится в Туапсе, уже назвал происходящее «демонстрацией власти перед экологами».

Сурен Газарян еще в июне получил политическое убежище в Эстонии. «Союз солидарности с политическими заключенными» признал Сурена Газаряна и Евгения Витишко «лицами, преследуемыми по политическим мотивам».

В поддержку обвиненных экологов уже выступили многие. Например, «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активистом которой является Витишко, выпустила такое заявление: «В России появился новый политзаключенный, единственной виной которого является его активная гражданская позиция».

Сурен Газарян, эколог: Ну, это абсурд полный!  Потому что человека на три года посылают в тюрьму, потому что он три раза не явился… Короче говоря, два раза дома не переночевал и один раз ошибся в дате посещения инспекции. Я думаю, нервничают власти перед Олимпиадой. Женя в последнее время стал очень много.. Ну, он раньше этим занимался, но в последнее время особенно. Наверное, из-за этого все и произошло. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.