Как ускорить расследования: каждому россиянину – корочку депутата

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы Роман Худяков опознал двоих нападавших. Об этом сообщил официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов. Сейчас проверяется причастность подозреваемых к другим преступлениям.

Во вторник вечером на Бережковской набережной Toyota Land Cruiser «прижала» автомобиль депутата, произошла перепалка, а затем Худяков получил несколько ударов по голове. После этого депутат был госпитализирован с сотрясением мозга. С подробностями Ульяна Малашенко.

Малашенко: Из четырех предполагаемых нападавших депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков опознал двоих. Один из них, Артур Минбулатов, находился за рулем внедорожника, который «подрезал» автомобиль депутата. Другой, Закарья Гаджиев, ехал на сиденье пассажира в машине Минбулатова. Всех четверых подозревают в нанесении побоев депутату Худякову. Более того, задержанными уже заинтересовались следователи из отдела по расследованию особо важных дел.

Сергей Стукалов, представитель столичного главка СКР: В рамках расследования уголовного дела следствие намерено дать объективную правовую оценку как факту нападения на депутата Госдумы федерального собрания РФ Романа Худякова, так  и действиям фигурантов в части оказания сопротивления сотрудникам полиции и хранения оружия. Кроме того, подозреваемые проверяются на причастность к совершению и других преступлений. В этой связи к расследованию уголовного дела подключены опытные следователи отдела по расследованию особо важных дел.

Пострадавший депутат Худяков заявил о себе на ниве законотворческой деятельности весьма своеобразным образом. Однажды он пришел в Госдуму с пистолетом. Позже выяснилось, что оружие было ненастоящим – за пистолет парламентарии приняли флэшку. Сам Худяков утверждал тогда, что это был способ привлечь внимание к легализации оружия. Депутат неоднократно требовал, чтобы россиянам разрешили носить его для самообороны. После нападения Худяков стал еще большим сторонником легализации оружия. Об этом он сам заявил в эфире «Дождя».

Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР: Врачи сказали, что мне надо 30 дней лежать в больнице. Мой случай – яркий пример того, что бандиты, хулиганы и такие отморозки, как они, при любом законе будут носить огнестрельное оружие. Разницы нет, для них закон не писан. Я ярче буду сейчас отстаивать права наших граждан, потому что каждый гражданин от такого отморозка должен себя защитить. Я буду пытаться ужесточить закон уголовного кодекса для тех врачей, которые выдают вот эти справки для получения оружия. Пять лет тюрьмы для каждого врача, кто даст такую справку тем людям, кто не имеет права их носить: это наркоманы, алкаши, те, которые сидели.

Предполагаемых нападавших задержали накануне вечером в Волгоградской области. Четверо выходцев из Дагестана ехали на автомобиле «Лексус». У них обнаружились удостоверения сотрудников ЧОПа и два служебных пистолета. При задержании подозреваемые плевались в камеру, угрожали полицейским и хвастались дорогими телефонами. Сегодня утром их на самолете доставили в Москву.  Около суток потребовалось сотрудникам правоохранительных органов, чтобы найти предполагаемых обидчиков депутата. Худяков заснял своих обидчиков на видео, объясняют в ЛДПР.  Но если бы он был не депутатом, а обычным человеком, вряд ли бы полицейские действовали бы столь же оперативно, считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин, лидер Московского профсоюза сотрудников милиции:  Я думаю, что да. Сказал ему, потому что послали писать заявление в территориальный отдел полиции, там бы его рассматривать начали. Писали бы оперу какому-нибудь, его заставили бы снять побои, так как он в больницу поехал, участковому бы отправили материал из больницы. Участковый бы к ним пришел, просил, а эти ребята были бы уже давно в Дагестане. Я просто знаю, как работают правоохранительные органы. Когда им дается команда, они могут сразу найти любого. А когда обычный человек, ничего бы не нашли. Поэтому надо всем гражданам давать депутатские значки и корочки, вот тогда всех будет полиция защищать вовремя.  

Добавлю, что следствие будет настаивать на аресте предполагаемых нападавших, когда будет решаться вопрос о мере пресечения для предполагаемых обидчиков депутата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.