Как жителей Чечни унижают за критику власти

Здесь и сейчас
24 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Чечня

Комментарии

Скрыть

Правозащитники заявляют, что в Чеченской республике действует система унижения граждан, осмелившихся критиковать власть, причем не обязательно выражать недовольство публично, достаточно записи в интернете.

Один из последних примеров — случай Адама Дикаева.  В своем личном инстаграме, в посте, приуроченном к годовщине начала первой чеченской войны молодой человек раскритиковал Рамзана Кадырова, написав: «События 15-летней давности. Не 150, не 300, а 15-ти! ... А царь бежит себе на беговой дорожке под песню "Мой лучший друг – это президент Путин"». Этот пост  Дикаева — ответ на  публикации в инстаграме Рамзана Кадырова, где тот занимается спортом под песню «Мой лучший друг это президент Путин».

А примерно через неделю после этого, пользователь фейсбука Апти Батал опубликовал видеозапись, на которой тот самый Адам Дикаев, в толстовке и плавках, идет по беговой дорожке и оскорбляет самого себя. Перевод опубликовал «Кавказский узел»: «Я Адам Дикаев. Думая, что меня не найдут, я написал в инстраграме то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин – мой отец, дед и царь».

Еще один случай произошел с Айшат Инаевой, социальным работником  из чеченской деревни Гвардейское. Она подверглась публичным порицаниям со стороны односельчан.

Почему метод публичного наказания стал так популярен в Чечне. Мы обсудили эту тему с программным директором  организации Human Rights Watch по России Татьяной  Локшиной.  

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.