Как украсть у государства миллиард и не сесть в тюрьму: самые изощренные примеры воровства чиновников

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Украденный у государства миллиард рублей – еще не повод для уголовных дел. Глава Федерального агентства по обустройству границы, Дмитрий Безделов, уволился по собственному желанию.

Сперва он поговорил с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, а уже через пару часов премьер Дмитрий Медведев уволил чиновника.
Работу Дмитрия Безделова теперь будут проверять правоохранительные органы, но пока задержаны только его подчиненные, сам он остается на свободе. Хотя речь идет о миллиардных махинациях. Про недостатки в работе Росграницы говорят не первый год, как оказалось, что Безделов крутил бюджетные деньги в банке своего же отца. Но как и многие другие высокопоставленные чиновники, замеченные в коррупции, он может избежать ответственности. Почему – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Имя Дмитрия Безделова, как мне кажется, до сегодняшнего дня многие и не слышали. Кстати, Росграница – ведомство непростое. Все техническое оборудование приграничной линии, строительство пунктов пропуска, датчики, камеры наблюдения и прочее – этим занимается Федеральное агентство, которое до сих пор Дмитрий Безделов и возглавлял.  Уволили его образцово-показательно. Дмитрий Рогозин, вице-премьер, который курирует в правительстве вопросы оборонного свойства, посвятил этому сразу несколько твиттер-сообщений, покуражился в интернете и пригрозил невидимому врагу: «Страх потеряли, найдем».

К кому обращен гнев вице-премьера? Во-первых, сам Безделов, как пишет «Коммерсант», передал в банк «Агросоюз», один миллиард бюджетных рублей. Почти двадцать процентов его акций принадлежат отцу Безделова, Александру. «Агросоюз» переехал из Омска в Москву и даже открыл недавно в области новое отделение. Судя по отчетности, капитал банка как раз миллиард, а принадлежит он бывшим сотрудникам спецслужб.

Проверка Росграницы началась еще год назад, после коллегии, на которой Дмитрия Безделова Рогозин как раз и распекал (вот кадры с этого события). Из семи пограничных пунктов для саммита АТЭС Росграница построила только один,  или, к примеру, на содержание 35-ти хабаровских пунктов пропуска потратили 35 миллионов, а на 14-ть дагестанских – 178 миллионов рублей.

Сегодня стало известно, что двое подчиненных Дмитрия Безделова задержаны, но сам он пока просто уволен. Солдаты-срочники на Дальнем Востоке обустраивают границу самостоятельно, хотя этим должен заниматься Росгранстрой, филиал агентства, которым управлял Безделов. Это лишь подтверждает, что в коррупционной схеме замешаны сотрудники ФСБ, уверен глава антикоррупционного комитета.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета: За границу отвечает Федеральная служба безопасности. Она ничего не знает, что ли?! Теперь надо возбуждать уголовное дело. Кем и против кого? Вот и весь ответ.

Смотрите, как бывает. Ростелеком: дело о хищении 230 миллионов кредита банка ВТБ. Обыски у тогдашнего главы Ростелекома Александра Провоторова. Дело так и не возбудили.

Росреестр: дело о нецелевом расходовании 20 миллиардов рублей, заместитель главы ведомства – Сергей Сапельников, уехал в США.

Росагролизинг: хищение миллиарда рублей. Бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов был арестован. Бывший министр Елена Скрынник лишь только свидетель по делу и воспитывает ребенка во Франции.

Оборонсервис: миллиардные хищения в армии. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков только свидетель по делу, а его подчиненная, Евгения Васильева, под домашним арестом, в тюрьме – сотрудники помельче.

Коррупционный скандал вокруг спутников ГЛОНАСС развивается вяло, фигуранты переходят на другую работу, и, кстати, этим делом Дмитрий Рогозин занимался лично.

Что касается Росграницы, совсем недавно агентство сильно критиковал глава ФСКН Виктор Иванов. Он говорил, что граница с Казахстаном «ниже ватерлинии».

Виктор Иванов, глава ФСКН: Федеральная целевая программа «Госграницы России 2012-20 гг.» нуждается в несложной корректировке. Так для дооснащения пунктов пропуска предусмотрено закупка тех средств обнаружения наркотиков только в 2016 году. Стало быть неблагополучная ситуация по техническому обеспечению законсервирована еще на три года. Это абсолютно недопустимо в свете продолжающегося роста объема производства наркотиков.

Сегодня место Безделова занял его заместитель Юрий Мальцев, бывший заместитель директора ФСКН. И это, кстати, может быть еще один большой пласт этой истории. Однако удержится ли бывший сослуживец Виктора Иванова на посту Росграницы, неясно, его могут заменить на более опытного финансиста, человека, который должен разобраться с деньгами. Кстати, напомню: экс-министр обороны Анатолий Сердюков тоже приходил в военное ведомство, чтобы навести там порядок, а теперь проходит свидетелем по делу Оборонсервиса. Новому главе Росграницы придется начинать с того же. Кажется, это какая-то бесконечная история.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.