Как украинский режиссер Олег Сенцов неожиданно для самого себя стал членом «Правого сектора»

30 мая 2014 Денис Катаев
11 552

Украинский режиссер Олег Сенцов неожиданно для самого себя стал членом «Правого сектора»   причем с подачи российских спецслужб. ФСБ полагает, что он и еще четверо задержанных в мае в Симферополе граждан готовили теракты в Крыму в составе этой радикальной организации. 

Как сообщают источники «Дождя», подозреваемые уже находятся в московском СИЗО и скоро предстанут перед судом.

Он готовил теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве члена «Правого сектора» хотел взорвать вечный огонь и памятник Ленину, поджечь офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе. Во время обысков у него нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы.

Все это центр общественных связей ФСБ России сегодня рассказывал про украинского режиссера Олега Сенцова. Его и еще четверых людей задержали в Крыму 11 мая. Спецслужбы заочно назвали всех террористами, предъявили им обвинения. И уже через несколько дней Сенцова и товарищей доставили в Москву, в СИЗО. Там он находится до сих пор. И как заявляет опять же ФСБ,  все задержанные уже начали давать признательные показания. Однако коллеги и друзья Олега в шоке и называют обвинения абсурдом. Ведь Сенцов - тихий и спокойный интеллигентный человек. Знакомые полагают, что это показательная акция российских спецслужб. Олег был одним из немногих несогласных с аннексией Крыма. Он был активным участником Автомайдана, показательно отказался от российского паспорта и продолжал даже после присоединения полуострова к России бороться за единую Украину. При этом жил в Крыму. Вот за это его и наказали.

Так считает театральный режиссер Галина Джикаева, которая тоже живет в Симферополе, знает Олега, она тоже отказалась от российского паспорта.

Олег Сенцов – известный украинский режиссер. Относительно молодой, ему 37 лет. Прославился он в 2011 году со своим дебютным фильмом «Гамер». Это крепкая арт-хаусная драма, которая участвовала и победила на многих фестивалях.

Премьера фильма состоялась в Роттердаме, в Киеве она получила приз на фестивале «Молодость», что уж говорить, картина выходила даже в российский прокат. Я это кино смотрел. В фильме нет никакой политики, типичная европейская драма. Главный герой – молодой парень, геймер аутист из Симферополя, фильм там и снимали. И вот он едет на чемпионат мира по компьютерным играм и занимает там второе место. Возвращается в город, где его ждут психологические метаморфозы. Реальность смешивается с виртуальности, происходит срыв и трагедия.

«Гамер» – типичный малобюджетный проект, фильм снимали всем Симферополем, с помощью друзей, за копейки. Сейчас до конфликта он приступил к съемкам второго фильма – «Носорог», снимать Сенцов снова хотел в Симферополе. Но политика вмешалась в творчество и его жизнь.

Арест Сенцова и пересылка в Москву произошла во время Каннского кинофестиваля. И эта новость стала сразу центральной для обсуждения. Об этом спрашивали все критики, писали международные журналы.  В украинском павильоне только об этом и говорили. Режиссер Сергей Лозница, который показывал в Каннах свой «Майдан», начал пресс конференцию с заявления против его ареста. Андрей Халпахчи, глава украинского павильона в Каннах и директор киевского фестиваля «Молодость», считает, что Россия перешла грань и теперь под угрозой все, кто против аннексии Крыма. Поэтому он даже отказался от поездки на «Кинотавр». 

В Киеве и по всей Украине проходят митинги с требованием освободить Олега Сенцова. От властей требуют сделать все возможное. Пикетируют  российское посольство. Некоторые российские кинематографисты высказались в поддержку Сенцова в социальных сетях. Среди них – Александр Сокуров, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Павел Бардин,  Бакур Бакурадзе. Вот что написал Андрей Плахов: «остаться не вовлеченным в эти события, в крымскую проблему имеется в виду, Олег как гражданин просто не мог — за это он сегодня и расплачивается». Как и многие другие: за последнюю неделю арестовали еще несколько человек из его круга. В том числе театральных режиссеров.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю