Как украинский режиссер Олег Сенцов неожиданно для самого себя стал членом «Правого сектора»

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинский режиссер Олег Сенцов неожиданно для самого себя стал членом «Правого сектора»   причем с подачи российских спецслужб. ФСБ полагает, что он и еще четверо задержанных в мае в Симферополе граждан готовили теракты в Крыму в составе этой радикальной организации. 

Как сообщают источники «Дождя», подозреваемые уже находятся в московском СИЗО и скоро предстанут перед судом.

Он готовил теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве члена «Правого сектора» хотел взорвать вечный огонь и памятник Ленину, поджечь офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе. Во время обысков у него нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы.

Все это центр общественных связей ФСБ России сегодня рассказывал про украинского режиссера Олега Сенцова. Его и еще четверых людей задержали в Крыму 11 мая. Спецслужбы заочно назвали всех террористами, предъявили им обвинения. И уже через несколько дней Сенцова и товарищей доставили в Москву, в СИЗО. Там он находится до сих пор. И как заявляет опять же ФСБ,  все задержанные уже начали давать признательные показания. Однако коллеги и друзья Олега в шоке и называют обвинения абсурдом. Ведь Сенцов - тихий и спокойный интеллигентный человек. Знакомые полагают, что это показательная акция российских спецслужб. Олег был одним из немногих несогласных с аннексией Крыма. Он был активным участником Автомайдана, показательно отказался от российского паспорта и продолжал даже после присоединения полуострова к России бороться за единую Украину. При этом жил в Крыму. Вот за это его и наказали.

Так считает театральный режиссер Галина Джикаева, которая тоже живет в Симферополе, знает Олега, она тоже отказалась от российского паспорта.

Олег Сенцов – известный украинский режиссер. Относительно молодой, ему 37 лет. Прославился он в 2011 году со своим дебютным фильмом «Гамер». Это крепкая арт-хаусная драма, которая участвовала и победила на многих фестивалях.

Премьера фильма состоялась в Роттердаме, в Киеве она получила приз на фестивале «Молодость», что уж говорить, картина выходила даже в российский прокат. Я это кино смотрел. В фильме нет никакой политики, типичная европейская драма. Главный герой – молодой парень, геймер аутист из Симферополя, фильм там и снимали. И вот он едет на чемпионат мира по компьютерным играм и занимает там второе место. Возвращается в город, где его ждут психологические метаморфозы. Реальность смешивается с виртуальности, происходит срыв и трагедия.

«Гамер» – типичный малобюджетный проект, фильм снимали всем Симферополем, с помощью друзей, за копейки. Сейчас до конфликта он приступил к съемкам второго фильма – «Носорог», снимать Сенцов снова хотел в Симферополе. Но политика вмешалась в творчество и его жизнь.

Арест Сенцова и пересылка в Москву произошла во время Каннского кинофестиваля. И эта новость стала сразу центральной для обсуждения. Об этом спрашивали все критики, писали международные журналы.  В украинском павильоне только об этом и говорили. Режиссер Сергей Лозница, который показывал в Каннах свой «Майдан», начал пресс конференцию с заявления против его ареста. Андрей Халпахчи, глава украинского павильона в Каннах и директор киевского фестиваля «Молодость», считает, что Россия перешла грань и теперь под угрозой все, кто против аннексии Крыма. Поэтому он даже отказался от поездки на «Кинотавр». 

В Киеве и по всей Украине проходят митинги с требованием освободить Олега Сенцова. От властей требуют сделать все возможное. Пикетируют  российское посольство. Некоторые российские кинематографисты высказались в поддержку Сенцова в социальных сетях. Среди них – Александр Сокуров, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Павел Бардин,  Бакур Бакурадзе. Вот что написал Андрей Плахов: «остаться не вовлеченным в эти события, в крымскую проблему имеется в виду, Олег как гражданин просто не мог — за это он сегодня и расплачивается». Как и многие другие: за последнюю неделю арестовали еще несколько человек из его круга. В том числе театральных режиссеров.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.