Как уйти из СИЗО, если ты плохо говоришь по-русски и тебе грозит 20 лет за наркотрафик

Арестант выдал себя за сокамерника по столичному СИЗО №3 и ушел от полицейского конвоя из мирового судебного участка. Сбежавшему грозило до 20 лет тюрьмы. Где он сейчас – неизвестно. О загадочном побеге из СИЗО узнал Илья Васюнин.
 Васюнин: За моей спиной находится СИЗО №3, известного также как «Красная Пресня». В нем буквально накануне произошла удивительная история, о которой стало известно только сегодня. В одной камере оказались двое молодых граждан Таджикистана. Одного обвиняли в мелкой краже, другого – в торговле наркотиками. Один должен был вот-вот оказаться на свободе, другой – отправиться под суд и получить от 10 до 15 лет. Двое молодых людей решили поменяться ролями.

В понедельник с утра у Буйнета Таджибаева был суд, статья 158, ч.I, это мелкая кража. Минимальное наказание – штраф или арест два месяца. Фарух Ташматов был задержан по статье приготовление к сбыту наркотиков. Тут можно и десятью годами не отделаться. И вот молодые люди решили поменяться ролями. Мужчины очень похожи внешне, практически не владеют русским языком, в связи с чем подмена обнаружилась не сразу, сообщают тюремщики  в пресс-релизе. Кроме того, Ашматов досконально знал анкетные данные Таджибаева, которые сообщил надзирателям, не стал вглядываться в личное дело и конвойная служба, которая доставила Ташматова в мировой суд. Личность Ташматова могла бы установить судья Елена Уткина, которая рассматривала дело о мелкой краже, но она тоже не стала присматриваться к подсудимому. И, судя по всему, за отбытием наказания освободила Таджибаева прямо в зале суда. Подробности в самом суде нас сообщать не стали, а координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказывает, как именно сокамерник расплатился с соотечественником за оказанную ему услугу.

Владимир Осечкин, создатель проекта Gulagu.net: Проведенные нами уже сейчас проверки можно говорить о том, что, как правило, Ташматов заказывал для себя продукты через интернет-магазины на сумму порядка 500-800 рублей, незначительные суммы. Но буквально за несколько дней до состоявшегося фактически побега, он заказал продукты и сигареты на крупную сумму и, соответственно, некоторые наши блогеры предполагают, что таким образом он хотел фактически подкупить этого незадачливого Таджибоева, который за кражу на два месяца попал совершенно случайно в следственный изолятор. Люди, которые на самом деле по закону не должны вместе содержаться, оказались в одной камере. Каким образом человек, которого обвиняют в совершении преступления, которого могут отправить в колонию на 15-20 лет, оказался с человеком, которого должны завтра освободить – это действительно серьезный вопрос к оперативным сотрудникам следственного изолятора 77/3.

Из-за совершенного побега в ближайшее время может быть отправлен  начальник СИЗО «Пресня» Алексей Горбачев, там идет проверка. Работают и сам УФСИН, и Следственный комитет. Предприимчивого Ташматова тоже ищут. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера