Как убивали сына Сталина: тайна раскрыта

Одной исторической тайной стало меньше. Обнародованы подробности гибели старшего сына Иосифа Сталина. До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной, он погиб в плену, а по другой - в бою. Евгения Воскобойникова знает подробности.
Воскобойникова: Как стало известно из рассекреченных недавно документов, старший сын Сталина был убит выстрелом в голову в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксен Хаузен. Как рассказал агентству РИА Новости один из сотрудников Института военной истории академии Генштаба, судя из протокола допроса военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он попал в немецкий плен в 41 году. Дальнейшее расследование показало, что через полтора года его перевели в особый лагерь "А" концлагеря Заксен Хаузен. Как говорится в документах, однажды сын Сталина вышел на прогулку. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого Джугашвили побежал к проволочному заграждению. После окрика надсмотрщика Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал: "Стреляй!". Часовой выстрелил и первая же пуля стала смертельной.

Появилась и информация о том, что германские спецслужбы могли использовать записи допросов Якова Джугашвили для своей пропаганды и организации различных провокаций.
Ещё до начала войны у Сталина с сыном были напряженные отношения. Однажды дело едва не дошло до самоубийства, но попытка Якова свести счеты с жизнью оказалась неудачной. По свидетельствам близких, после этого между отцом и сыном произошел окончательный разлад.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера