Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
4 268

Как убили бен Ладена

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Журнал The New Yorker сегодня опубликовал масштабный материал о ходе операции, в которой был убит "террорист номер один" - Усама бен Ладен. Благодаря журналу мы можем узнать, как именно проходила операция и планировали ли спезназовцы брать бен Ладена живым.

"В ночь на 2 мая два вертолета "Черный ястреб" поднялись в небо в Джалалабаде, чтобы убить бен Ладена", – с этих слов начинается рассказ участника ликвидации террориста, который взял на себе ответственность за теракт 11 сентября в Нью-Йорке.

И перед участниками операции не было никакого другого задания, кроме как убить преступника. "У нас не было разных точек зрения, что делать с бен Ладеном, вопрос об аресте и задержании не стоял никогда. Нам не нужны были пленные", – рассказал офицер. Как пишет журнал, после того, как стало известно где скрывается бен Ладен, власти США не рассматривали возможность ареста террориста – они рассматривали только варианты его физического уничтожения. Одним из вариантов было нанесение авиаудара по дому в городе Абботабаде, где скрывался террорист. Но после расчетов, выяснилось, что для уничтожения дома, понадобилось бы 32 бомбы и пострадали был окрестности. Еще один вариант – отправка спецназа на вертолетах. Против этого варианта выступал бывший глава обороны США Роберт Гейтс, который не хотел рисковать жизнями спецназовцев. В итоге все же было решено действовать с помощью спецназа – с огромными предосторожностями и подготовкой. Люди, которых отправили убивать бен Ладена были участниками множества военных операций - в Афганистане, Ираке, Йемене. Тем не менее, атмосферу, которая царила в кабинах "Черных ястребов", которые поднялись в небо, участник операции назвал "жутким спокойствием".

Тайная операция прошла успешна – бен Ладен был убит, хотя действия США получили неоднозначную оценку – многие высказывались за то, что террориста нужно было брать живым и отдавать под суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.