Как убийство российского посла может объединить Турцию и Россию

Объясняет Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
20 декабря 2016
3 277 1

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после убийства российского посла в Турции самым разумным для Москвы и Анкары будет сближение для более эффективной работы против организаторов этой провокации. Песков отметил, что убийство посла является незаурядной трагедией и добавил: «Это провокация, которая направлена на то, чтобы разрушить отношения между двумя странами».

Тем временем турецкая полиция  задержала шестого подозреваемого в связи с делом об убийстве посла. Им является дядя убийцы. Он работал в школе в западной провинции Айдын, которая предположительно связана с движением проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, стоявшего, по мнению Анкары, за попыткой государственного переворота в Турции 15 июля. Ранее турецкие спецслужбы задержали пять человек по делу об убийстве российского посла, среди которых отец, мать, сестра убийцы, а также двое других родственников. Для расследования произошедшего в Анкару уже прибыла следственно оперативная  группа из Москвы.

 Ранее сообщалось, что Карлова застрелил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, бывший сотрудник турецких правоохранительных органов. Используя полицейское удостоверение, он прошел на церемонию открытия выставки, на которой выступал Андрей Карлов, и выстрелил в него несколько раз. Карлов  скончался от полученных ранений. Еще двое человек пострадали. Нападавший был позднее убит в перестрелке с полицией. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье  «Акт международного терроризма, повлекший смерть человека».

Убийство российского посла в Турции направлено на срыв нормализации отношений между Москвой и Анкарой, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сегодняшнее заседание Совета Госдумы началось с обсуждения трагедии в Анкаре. Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий пообещал, что в течение дня депутаты  подготовят специальное заявление, сейчас текст документа проходит согласование во всех фракциях.

Изменятся ли российско-турецкие отношения после убийство посла? Может ли эта трагедия сплотить власти двух стран? Объяснил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Фото: РИА Новости / Александр Щербак, ИТАР-ТАСС

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера