Как у «узников Болотной» и задержанных на митингах в их поддержку украли полмиллиона рублей

Здесь и сейчас
6 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У «РосУзника» украли полмиллиона рублей. Эти деньги вывели со счета правозащитного проекта, который занимается помощью задержанным и арестованным после митингов. Сейчас «РосУзник« оказывает значительную поддержку обвиняемым по болотному делу, в частности, покрывая расходы на адвокатов за счет пожертвований.

Сегодня координаторы «РосУзника» подают заявление в полицию. Полмиллиона – это четверть от всех денег, которые были у организации на тот момент.

По словам сотрудников «РосУзника», до взлома денег было, достаточно. Но «РосУзник» планирует начать работать еще по двум направлениям – обращаться в Европейский суд по правам человека по поводу многочисленных административных задержаний — за прошедшую неделю их было немало (на приговоре по Болотному делу, затем вечером на Манежной площади, потом по поводу решения посадить Алексей Навального под домашний арест и две акции против возможного введения войск в Украину) — и начать частично компенсировать штрафы в 10 20 тысяч рублей для тех, кто в этом нуждается.

Как вообще произошла кража? Накануне около 16:00 координаторы стали получать сообщение с кодом для смены пароля на кошельке, работающем в системе «Киви». Обратились в службу поддержки. «Через несколько минут пришло последнее смс: „Ваш временный пароль такой-то“. Стало понятно, что дело серьезное, поэтому мы сразу набрали службу поддержки „Киви“ с требованием заблокировать счет до выяснения, — говорят в «РосУзнике». — Попытались зайти в „Киви“ самостоятельно — пароль уже не работал. Сбросили пароль, вставили штабную сим-карту в телефон (ранее на ней стояла переадресация телефонных звонков и эсэмэсок на дежурного штаба), и тут все стало понятно. Сим-карта не подавала признаков жизни — видимо, злоумышленники каким-то образом сделали копию симки (перевыпустили ее), запросили на нее новый пароль для кошелька, залогинились и моментально сняли все деньги. Про это сказала через несколько часов служба безопасности „Киви“ в ответ на второе письмо».

ДОЖДЬ узнал у Сергея Власова, одного из координаторов, если у них возможность вернуть эти полмиллиона рублей.

Сергей Власов, координатор проекта «РосУзник»: Ну, конечно, есть шанс вернуть эти деньги, поймать этих бандитов – злоумышленников, как их называет служба безопасности «Киви» – и забрать у них деньги обратно. Значит, наши действия сейчас следующие – сегодня мы подаем заявление в полицию, получаем об этом талон-уведомление, с подписью талон-уведомление передаем в службу безопасности банка «Киви», ну, и дальше совместно с банком «Киви» мы проводим ряд определенных мероприятий.

Главный редактор «Фактус.ру» Юрий Синодов обращает внимание на то, что кошелек «РосУзника» был привязан к мобильному телефону.

Юрий Синодов, главный редактор «Фактус.ру»: На мой взгляд, это происходит из-за того, что контроль над банковскими деньгами намного сильнее, чем над сим-картами. Даже чисто технически, если вы посмотрите на число офисов любого банка (ну, кроме, может быть, «Сбербанка») и число офисов операторов сотовой связи, вы увидите, что людей, которые работают у операторов сотовой связи, намного больше, как правило. И найти слабину, человека, который ошибся, или в случае с коммерческим подкупом, просто сделает что-то противозаконное и выдаст сим-карту не тому, кому нужно, достаточно легко.

Если говорить в целом о безопасности платежных систем, то основной совет, который можно дать тем, кто пользуется подобными кошельками – старайтесь сразу переводить деньги на банковские счета. Чем меньше времени они находятся в кошельках, привязанных к мобильным телефонам, тем меньше шансов, что их можно потерять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.