Как Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов изменили биографию Линкольна

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве открывается Московский кинофестиваль, который стартует фильмом «ДухLess» по одноименному роману Сергея Минаева. Одна из главных премьер ММКФ - новый фильм Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Эту картину он снял вместе с Тимом Бёртоном, который на этот раз выступил продюсером.
Сказочная 3D-история рассказывает о том, что 16-й президент США воевал не с рабовладельцами вовсе, а с вампирами. О том, как Бекмамбетов изменил биографию Линкольна и о других необычных образах глав государств в кино, рассказал наш коллега Денис Катаев.

Катаев: Тимур Бекмамбетов вместе с Тимом Бёртоном фактически занялись фальсификацией американской истории. Авраам Линкольн, герой Гражданской войны, президент-освободитель, предстает совсем в другом качестве. Оказывается, боролся он вовсе не с рабовладельцами с юга. По сюжету, именно вампиры – главные враги Америки. И вот именно Линкольн теперь и должен спасти страну от нечисти.

Полфильма Линкольн бегает с топором и мочит несчастных вампиров. Почему, кстати, с топором, непонятно. Ведь обычно для борьбы с кровопийцами используют осиновый кол. Создатели фильма очень умело жонглируют с фактами, соединяют реальность и вымысел. Вот, например, у Линкольна на самом деле умер 11-летний сын от брюшного тифа, но он в фильме его, естественно, убивают вампиры. Ну и самые главное, упыри – это фактически и есть рабовладельцы, которые хотят всех поработить. То есть Гражданская война, по версии Бекмамбетова и Бёртона – это фактически война людей и монстров. При этом вся историческая последовательность в картине сохраняется. В общем, чистой воды фальсификация и подмена понятий.

Вот представьте только нашего Петра Первого, который бьет не шведов, а вампиров под Полтавой. У нас бы, конечно, такого не допустили.

Тандем Бёртона и Бекмамбетова – не случайность. Они вместе работали в качестве продюсеров несколько лет назад над американском футуристическим мультфильмом «Девять». Проект неплохо собрал в прокате. Вот и решили режиссеры снять кино.

Несмотря на то, что это 3D, картина обошлась всего 70 миллионов долларов. Для таких фильмов – это очень мало.

Кстати, Тим Бёртон уже был замечен и до этого в глумлении над американскими президентами. Вот, например, фильм «Марс атакует» - чистой воды пародия на власть. Президента США, который пытается наладить контакт с марсианами, здесь великолепно играет Джек Николсон. Больше всего он, конечно, напоминает Никсона. Так вот глава государства здесь намеренно изображен в гротескной форме. Американский лидер бегает, пытается заключить с марсианами мир всеми способами,  но не уверен в своих силах. Потому ничего не выходит. Заканчивается эта трогательная картина полным фиаско президента.

Так что не всегда все так идеально получается как у Линкольна с вампирами. Но больше всего комичным выглядит Арнольд Шварценеггер в анимационном фильме «Симпсоны в кино».  Самое главное – по законам, бывший губернатор Калифорнии никогда не сможет стать президентом Америки, при всем желании. Но именно в «Симпсонах» у него это получается. Там его мечта сбывается, и он становится президентом. Создатели представляют Шварценеггера как тупого самодура. Он ничего не понимает, но руководит. Именно он не обдумав, например, принимает решение накрыть Спрингфилд колпаком из бронированного стекла. В общем, совсем нелицеприятный образ. Шварценеггер должен быть в печали. Его еще хуже, чем Буша обсмеяли. Но не только в Америке фантазируют над биографиями и судьбами глав государств. В Европе – любимый персонаж Гитлер. Еще в 40-м году до войны над его образом иронизировал Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор». Самая интересная картина нашего времени – «Макс». Здесь показан молодой Гитлер. Известно, что в этом возрасте Адольф интересовался искусством. Именно эта тема и педалируется в фильме. Молодой Гитлер заводит дружбу с евреем хозяином галереи Максом Ротманом, потому что хочет, чтобы его работы дошли до публики. Драматические отношения между героями – и есть суть фильма. Но главное здесь образ молодого художника, который вскоре должен превратиться в тирана. У нас же в России есть свои вожди, над которыми любят поиронизировать. Номер один в списке – Владимир Ильич Ленин. Кем только его не называют, и шпионом, и даже грибом. Последнюю теорию разделил покойный музыкант и художник Сергей Курехин в своем фильме мистификации под названием «Ленин гриб», который он снял в 91-м году с журналистом Сергеем Шолоховым.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.