Как стать королем: прямая трансляция ДОЖДЯ

629 0
Сегодня утром королева Беатрикс уступила ему королевский трон. Королева подписала акт об отречении в королевском дворце в Амстердаме и передала корону своему старшему сыну Виллему‑Александру, принцу Оранскому, который по материнской линии приходится потомком российского императора Павла I.
Он стал первым мужчиной на троне после Виллема Третьего, который умер в 1890 году. С тех пор в Нидерландах были одни королевы, причем две из них также, как и Беатрикс, досрочно покинули престол. Мать королевы Беатрикс, королева Юлиана, отреклась в 1980 году, когда ей исполнилось 70 лет, а ее бабушка, королева Вильгельмина – в 1948 году в возрасте 68 лет. Накануне отречения Амстердам украсили флагами Нидерландов и оранжевыми полотнищами. Это цвет династии Оранских. На улицы отпраздновать это событие вышли десятки тысяч человек. Многие надели на головы пластиковые короны и оранжевые наряды. А во дворце гостями стали британский принц Чарльз, японская принцесса Масако, принц Фелипе и принцесса Летиция Габсбурги из Испании и датский крон‑принц Фредерик с супругой. Противники монархии сегодня тоже вышли на улицу – они решили одеться в белые одежды, выражая, таким образом, свой протест.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера