«Приходят в дом и оставляют сигареты». Следят ли спецслужбы за американскими дипломатами?

Пресс-секретарь посольства США ответил Марии Захаровой
Здесь и сейчас
15:29, 28 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Государственный департамент США подтвердил информацию о том, что американские дипломаты испытывают на себе давление в России. В Госдепе заявили, что в последние два года стало гораздо больше случаев слежки за дипломатами и их притеснения со стороны российских спецслужб и дорожной полиции. 

27 июня газета The Washington Post написала, что дипломаты из США подвергались притеснениям не только в Москве, но и в нескольких других европейских столицах.

Автор материала утверждает, что еще в годы первого президентства Барака Обамы сотрудник российских спецслужб якобы проник в дом военного атташе США и убил его собаку. Некоторые дипломаты рассказывают, что российские спецслужбы вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет и телевизор и уходили.

Источники публикации: экс-посол США Майкл Макфол и несколько дипломатов, работавших в России. Статью в The Washington Post  во время своей еженедельной пресс конференции прокомментировала официальный представитель МИДА Мария Захарова:

Уильям Стивенс, пресс-секретарь посольства США в России, рассказал в эфире Дождя, что сам лично не раз подвергался слежке со стороны спецслужб. 

«Очень тяжело даже выйти из посольства без слежки практически для всех наших дипломатов. И когда мы ездим куда-то, нас безосновательно останавливают полицейские. В течение нескольких часов нас останавливают пять-шесть раз. И задерживают на час или два. Полностью безосновательно, просто, чтобы мешать или препятствовать нашей работе», — сказал Стивенс.

Он также добавил, что сталкивался с тем, что неизвестные вторгались в его дом.

«Бывает иногда, что входят в дом или квартиру. Открывают что-нибудь, оставляют какие-нибудь "значки" о том, что они там были. У меня сигареты оставляли. А у нас дом некурящий и явно кто-то проник в дом и оставил такой "маленький подарок"», — заключил он.

Тем не менее, Стивенс затруднился ответить, зачем  спецслужбам делать такие мелкие пакости, переадресовав вопрос к российским властям.

Фото: Flickr/Посольство США в России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.