Как скидочные сервисы зарабатывают на деньгах клиентов

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Обман на 170 млн рублей. Купонный сервис Bigbuzzy, российский аналог Groupon, пообещал привезти новые iPhone 4S за полцены, собрал деньги с 7 тыс. человек, но телефонов покупатели так и не увидели.

19 октября купонный сервис Bigbuzzy устроил беспрецедентную акцию. Распродажа новых iPhone 4S со скидкой 51% - по цене 19990 рублей. С одним условием – прислать телефоны обещали через месяц, 25 ноября.

Акция продлилась около десяти дней, купон купили более 7 тыс. человек. То есть в итоге удалось собрать 170 млн рублей. Неудивительно: даже новый официальный iPhone 4 в Москве не купить дешевле, чем за 20 тыс. рублей. Серый iPhone 4S стоит на 10 тыс. больше.

В "серую схему" не поверили даже продавцы контрафакта. Например, ситуацию прокомментировал Эдуард, продавец телефонов на рынке.

Эдуард: Пользователям просто вернут обратно деньги за купон. Эти деньги останутся у них на счету, они не смогут их вернуть. То есть, на эти деньги им надо будет купить какие-либо купоны на этом же сайте. То есть, сам товар они не получат, они вернут деньги за использованный купон.

В назначенный срок оплаченный товар никому не прислали. Попросили подождать еще месяц и пообещали вернуть деньги с 3% премией в течение 14 дней, так как они "не "крутили" деньги, не строили пирамид, не уезжали в Лас‑Вегас". Сервис Bigbuzzy даже указал партнера – якобы телефоны им должен прислать MediaMarkt. Однако в само ритейлере информацию о партнерстве опровергли. Вот что заявила Анна Трофимова, представитель MediaMarkt.

Трофимова: На самом деле, эта информация неверная и мы попросили компанию BigBuzzy ее убрать с сайта. Могу сказать, что мы ведем переговоры с этой компанией, но никаких договоренностей еще не достигнуто, поэтому они не имели право объявлять о нашем сотрудничестве без нашего разрешения. Речь идет не о поставке iPhone, а о предоставлении помещения для выдачи iPhone людям, которые приобрели через BigBuzzy.

Ситуация с обманом клиентов на купонных сайтах ‑ вещь достаточно популярная. Например, Groupon в Китае продал клиентам поддельные часы Tissot.

Большую огласку в России получила похожая акция купонного сервиса Vigoda.ru, прошедшая в октябре. Тогда клиентам обещали с большой скидкой привезти продукты компании Apple: телефоны, планшетники, ноутбуки. Однако этого не случилось, и исполнительный директор Vigoda.ru Владимир Маринович отправил невезучим клиентам письмо с извинениями, что он ни в чем не виноват – подвели поставщики.

Однако, как считают эксперты, дело именно в самих сервисах: по сути, купонный бизнес – это как беспроцентный кредит. Вот что заявили ДОЖДЮ аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и медиадиректор SUP Media Антон Носик.

Муртазин: К сожалению, большинство крупных сайтов - это классические пирамиды, которые на чем-то действительно дают скидку, как правило, на недорогих услугах, на чем-то привлекают деньги, которые крутят и затем возвращают обратно.

Носик: Я слышал такое мнение. Я в это не поверил. В тот же день, когда я в это не поверил, я зашел в «Сити-Банк», в банкомате просто была очередь из нескольких афро-мусульманок, поэтому в банкомат я решил не стоять, я встал в окошечко. Передо мной в окошечке человек зашел получить возврат денег от одной из купонных систем. То есть, я вживую увидел человека, которому купонная система вернула деньги, его деньги помурыжев. Так что, я убедился сам, не веря в это раньше, что действительно такой бизнес - обещать и не сделать - у них существует.

Некоторые клиенты, вовремя поняв, что телефон в срок не получат, забрали деньги назад. Вот что рассказал ДОЖДЮ один из них - Евгений Зайцев.

Зайцев: Если они перенесли это один раз, нет никаких гарантий о том, что они выдадут именно в срок, что они не перенесут это еще раз, и еще раз, и еще раз. Поэтому, еще до того, как эта акция была объявлена официально, ее продление, я съездил к ним в офис и написал там заявление с просьбой о возврате денег.

Удивительно, но сервис Bigbuzzy на днях объявил новую акцию – опять предлагают купить iPhone 4S – правда, уже не за 20 тыс. рублей, а за 27 тыс. Желающих сильно меньше – за выходные купили всего 120 человек.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.