Как Siemens давал взятки в России. От крепостного права до наших дней

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С кем поведешься, от того и наберешься или два сапога пара. Самые разные поговорки приходят на ум сегодня во время обсуждения новости о компании Siemens. Прокуратура Швейцарии уличила дочку Siemens во взяточничестве. 

Деньги за покровительство бизнесмены передавали российским чиновникам, но заплатят за это за рубежом. Почему там и как давно компания дает взятки в России, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Генеральная прокуратура Швейцарии обязала шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery выплатить штраф за доходы, которая она получила незаконным путем. Речь идет о доставке в Россию оборудования для газопровода «Ямал Европа».

Этот амбициозный проект реализовывался в середине «нулевых» и был призван обеспечить российским газом европейские страны. Общая протяженность трубопровода – более 2 тыс. километров. Собственником и оператором газопровода на территории России является «Газпром». Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие «Газпрома» компания «Ямалгазинвест». Однако в сообщении швейцарских прокуроров нет ни слова о названии российской компании. Просто сказано: «крупнейшая газовая компания».

В «Газпроме» от комментариев отказались, да и правоохранительные органы России не шокированы. Специальное подразделение МВД не располагает информацией о коррупционном скандале вокруг газопровода «Ямал Европа», сообщает «Интерфакс».  А между тем, швейцарская прокуратура наложила на дочку Siemens-а штраф в размере 10,5 миллионов долларов – так прокуроры подсчитали незаконный доход  Siemens и еще небольшое пожертвование в Красный крест. И тут, коллеги, я припомнил: нет, не коррупционные скандалы недавнего прошлого, мы к ним, кажется, уже привыкли, а историю конца 1990-х.

Был такой генерал ФАПСИ  Александр Старовойтов – основатель агентства правительственной связи, герой России, создатель ГАС «Выборы», а у него заместитель – другой генерал Валерий Монастырецкий. Его обвиняли в получении взятки в DM 1,5 млн. от Siemens Nixdorf Osteurope

Вот он на фотографии с руководством Siemens в Восточной Европе. Старовойтову, кстати, так ничего и не было, в прошлом году у него украли 7,6 миллионов долларов.

Возникает вопрос: если у нас так принято, зачем швейцарской прокуратуре так за нас стараться. Я позвонил в Transparency International.

Андрей Жвирблис, заместитель генерального директора Transparency International Россия: Кроме Siemens есть еще какая-нибудь другая компания, которая может прийти к этим же самым индейцам, продавать им те же самые бусы. Приличные люди исходят из предпосылки, что эти компании должны вести честную конкуренцию за рубежом точно так же, как у себя дома, потому что напрямую влияет на налогоплательщиков – не только на саму компанию, но и на владельцев компаний. Поскольку компании публичные – то на народ.

Siemens появился в России в 1851 году. Поставил 75 стрелочных телеграфных аппарата.  Один из основателей фирмы  Siemens & Halske  Вернер Сименс  не без иронии писал в своих «Воспоминаниях» о том, как он давал крупные взятки главноуправляющему российскими путями сообщений и публичных зданий г-ну Клейнмихелю. То есть основатель Siemens давал здесь взятки, когда Достоевский еще обдумывал «Преступление и наказание».

Потом так и пошло. Первый трамвай в России – это тоже Siemens. Фирма укоренилась, научилась работать и построила завод. Тем более что Россия после Крымской войны враждовала с Великобританией, Siemens стал стратегическим партнером. И даже после Революции Siemens быстро оправилась. Вот так фирма строила одну из самых первых электростанций плана ГОЭЛРО в Петрограде. В Москве появилось бюро Siemens, которое проработало до 1936 года.

После войны Siemens – первый из германских компаний, которая возвращается  в СССР. Знаменитый «Ледокол Москва» - тоже отчасти продукция Siemens. Потом было оборудование для Олимпиады-80, аппаратура для спецслужб. В конце концов, Siemens построил для РЖД олимпийские электрички «Ласточка» и вкладывает в Россию миллиарды. В 2007 году немецкий суд оштрафовал концерн на 200 миллионов евро за дачу взяток чиновникам и топ-менеджерам телекоммуникационных компаний в Нигерии, Ливии и России. Но тут возникает вопрос: а если Siemens уйдет, что тогда? На пятки наступает Китай, который умеет работать со странами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.