Как Саркози из свидетеля стал обвиняемым. Что грозит экс-президенту Франции

Здесь и сейчас
2 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Никто не может считать себя во Франции выше закона, перед ним все должны быть равны», - это слова премьер министра Франции Мануэля Вальса. Сегодня в эфире телеканала BFM он комментировал обвинения, предъявленные бывшему президенту Николя Саркози, и назвал их «очень серьезными». 

Саркози подозревают в коррупции, использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия и в торговле влиянием. Вместе с ним по делу проходят еще два человека: его адвокат Тьерри Эрзо и помощник прокурора Жильбер Азибер.

Николя Саркози отпустили сегодня в 4 утра по московском времени. В Париже было 2 часа ночи. Его задержали в парижском пригороде вчера рано утром. Допрос длился 15 часов, уточняет издание «Монд». После этого Саркози предстал перед судьями, и только после этого был отпущен. Тьерри Эрзо и Жильбер Азибер были задержаны за день до этого, в прошедший понедельник. 

Дело, по которому они проходят, возбуждено по статье «торговля влиянием» — есть такая во французском уголовном кодексе, сообщает агентство «Франс Пресс». Полностью она звучит так: «О пассивной коррупции и торговле влиянием, совершенных лицами, занимающими публичную должность». Правоохранительные органы предполагают, что Саркози использовал свои связи для получения закрытой информации по делу Лилиан Бетанкур, которая якобы финансировала его предвыборную кампанию. 

Предполагается, что адвокат Саркози Тьерри Эрзо был главным связующим звеном между Саркози и его источником — помощником прокурора Жильбером Азибером, он якобы в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал бывшего президента и его адвоката информацией.

Информация об этой схеме у следователей появилась, когда они начали разбираться с историей о том, что кампанию Саркози 2007 года финансировал бывший ливийский лидер Муамар Каддафи. Об этом весной 2011 года заявил сын, когда революционные события в Ливии только начинались. Расследую это дело, следователи решили поставить телефон Саркози на прослушку, которая продолжалась около девяти месяцев. Причем Саркози и его адвокат якобы даже знали о том, что их прослушивают и в какой то момент стали пользоваться номерами, зарегистрированными на чужие имена. 

Никаких доказательств по ливийском делу не нашли, но зато выяснили, что адвокат — Тьерри Эрзо — постоянно был в контакте с помощником прокурора, который занимался другим скандальным делом — делом Бетанкур. По нему Саркози обвиняли в том, что он воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи «Л`Ореаль» Лилиан Бетанкур для получения от нее денег на избирательную кампанию. 

Однако в октябре 2013 года все обвинения с экс президента были полностью сняты.

И вот теперь новое обвинение — за то, что он, возможно, интересовался своей судьбой, используя служебное положение и, возможно, нарушая закон. За это ему может грозить 10 лет лишения свободы и штраф в 200 тысяч евро. 

Вся эта история с уголовным делом против Саркози появилась на фоне заявлений его сторонников о том, что бывшему президенту стоит вернуться в большую политику и претендовать на пост президента в 2017 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.