Из-за Сечина Роснефть может лишиться миллиардов. Но он все равно останется ее президентом

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Санкции против Игоря Сечина мешают работать государственной компании  «Роснефть». Под угрозой срыва оказались переговоры о получении кредита на несколько миллиардов долларов. Подпись президента крупнейшей нефтяной компании страны на кредитном договоре не позволит  финансистам его выполнить. 

Банкиры отмечают, что было бы проще заключить контракт, если бы Игорь Сечин покинул пост президента «Роснефти». И если российская сторона хочет заключить кредитный договор, то должен появиться другой человек с правом подписи.

Под угрозой срыва переговоры «Роснефти» с двумя своими партнерами о предоставлении денег в качестве предоплаты за будущие поставки нефти. В частности, речь идет о двух контрактах на 1,5 2 млрд долларов каждый, которые должны быть заключены с британской BP (ей принадлежит 20% «Роснефти») и швейцарским нефтетрейдером Vitol. Как отмечают источники агентства Reuters в банковских кругах, возможность заключения этих договоров после того, как Сечин оказался в «черном списке» США, вызывает сомнения.

По другим данным,  переговоры с BP близки к завершению. Впрочем, первоначальный объем контракта в 5 млрд долларов в январе снизился до 2 после того, как «Роснефти» удалось занять более 3 млрд долларов на банковском рынке. Со швейцарской Vitol переговоры о предоставлении кредита под залог будущих поставок по-прежнему продолжаются.

В  последнее время «Роснефть» все больше зависит от привлечения денег с помощью контрактов с предоплатой, так как другие источники финансирования становятся все менее доступны, отмечает агентство. При этом, по словам банкиров, учитывая высокие затраты «Роснефти», ей необходимо привлекать около 25 млрд долларов ежегодно.  Теперь же западные банки стараются сокращать свое сотрудничество с российским бизнесом, в ожидании новых санкций.

Как отмечает собеседник Reuters, сложность заключения соглашений после введения санкций настолько возросла, что, скорее всего, довести переговоры до конца не удастся. Как отмечает один из банкиров, сделки было бы заключить гораздо проще, если бы Игорь Сечин перестал бы участвовать в переговорах напрямую. «Все зависит от формулировки санкций и того, останется ли Сечин активным руководителем компании»,  —  говорит источник Reuters. По сути, речь идет  о том, что Сечину следовало бы уйти в отставку.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: Есть один нюанс очень серьезный. Вы можете, конечно, провернуть такую гениальную схему, придумать какую-то новую должность. Но затем санкции могут быть применены к самой компании. Вот и все. То, что сейчас «Роснефти» нет в списке, не означает, что она там не появится. Это же все не финальная история, эти списки могут расширяться, как в Википедии статьи переписываются. Я думаю, что Сечин и Путин это прекрасно понимают. Вот это уже создает проблему. Поэтому какой смысл убирать Сечина, если завтра санкции против компании могут быть введены?

Дело в том, что санкции США в отношении Сечина фактически запрещают американским гражданам и компаниям иметь любые деловые контакты с президентом «Роснефти». В таких условиях,  «Роснефть» оказывается в весьма затруднительном положении, так как по вопросам о крупных сделках участие президента компании в переговорах и его подпись под заключительными документами строго необходимы. «Роснефть» — любимое детище Сечина, под его чутким руководством и во многом благодаря банкротству ЮКОСа она превратилась из игрока второго эшелона в крупнейшую в мире. публичную нефтяную компанию по объемам добычи.

За все эти годы Сечин занимал  самые разные позиции, — и гендиректора, и главы совета директоров. В период, когда президентом был Дмитрий Медведев, а сам Сечин был вице-премьером, он вовсе не занимал никаких должностей в его компании. Впрочем, это не мешало ему полностью контролировать все операционную деятельность компании. Это можно  было бы сделать снова и назначить некоего зицпредседателя, который под негласным руководством Сечина, будет подписывать договоры и участвовать во встречах. Впрочем, это вряд ли решит проблему.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности: Есть один нюанс, очень серьезный. Вы можете, конечно, провернуть такую схему, определить какую-то новую должность. Но затем санкции могут быть применены к самой компании. То, что сейчас «Роснефти» нет в этом списке, не означает, что она там не появится. Это же все не финальная история, эти списки будут расширяться, как в Википедии статьи переписываются. Я думаю, что Сечин это прекрасно понимает, и Путин это прекрасно понимает. Вот это уже создает проблему. Какой смысл убирать Сечина, если завтра против самой компании могут быть введены санкции?

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.