Как РПЦ отреагировала на признание Pussy Riot «узницами совести»

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Общественные организации и церковь выразили свое отношение к тому, что девушки из панк-группы Pussy Riot названы узниками совести. Такой статус им присвоили в правозащитной организации Аmnesty International. В РПЦ этот шаг уже осудили. А правозащитники в свою очередь, посчитали это ещё одним доказательством того, что дело против Pussy Raiot – политическое.

К тому, что Pussy Riot теперь официально признаны узниками совести, однозначного отношения нет. Также, впрочем, как и к их акции – панк-молебну в храме Христа Спасителя.

В Аmnesty International призвали российские власти к немедленному и безоговорочному освобождению участниц панк-группы. В международной правозащитной организации подчеркнули, что арест феминисток является неоправданно жесткой реакцией на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей выражение политических убеждений. При этом правозащитники отметили, что не хотели бы оказывать давление на суд. Однако, по мнению защитника, адвоката Николая Полозова, такое внимание к этой теме может повлиять на ход процесса.

Полозов: Конечно, органы государственной власти, следствие, суд, они не будут напрямую подчиняться каким-то решениям, которые выносят международные правозащитные организации. Вместе с тем, данное решение, безусловно, положительно формирует общественное мнение. И я надеюсь, что к этому общественному мнению прислушаются те, кто действительно принимает решение по этому делу.

Полозов подчеркнул, что судьбу Pussy Riot скорее всего решат не в суде, а на более высоком уровне. Поддерживают решение Аmnesty International и российские правозащитники. Это дело политическое. Не критикуй девушки в своей песни Владимира Путина и Патриарха, они бы в тюрьме не оказались, уверена Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы.

Алексеева: Это все-таки показывает отношение международного мнения к этому совершенно недостойному скандалу, который устроила церковь. Ничего страшного в поступке не было. Уверю вас, если бы они при этом молились Богородице, помоги президенту Путину, никакого бы скандала не было, и церковь легко бы перенесла то, что они сейчас называют богохульством. За это могут наказывать только в тоталитарном государстве.

В церкви на ситуацию смотрят совсем иначе. Аmnesty International подорвало свой авторитет назвав Pussy Riot узниками совести. Они такими не являются, уверен дьякон Андрей Кураев.

Кураев: Представьте себе, что Алле Пугачевой при всех ее заслугах эстрадных присвоили бы звание героя Советского Союза. Наверное, это было бы сочтено с чем-то чрезмерным и даже профанирующим столь серьезное звание. Так вот, звание «узника совести» - это очень серьезно, это много крови и слез с ним связано. Это то звание, которое уместно было для диссидентов советской поры. И когда вот это высокое очень имя прилагают к этим хулиганкам, все-таки, то это огромная инфляция этого замечательного слова, падение его ценности.

Кстати за церковь решили вступиться отставные военные. «Объединение высших офицеров России» распространило обращение, в котором говорится, что компания против РПЦ и Патриарха направлена на развал России и дискредитацию законной власти в стране. К этой антицерковной компании приписали и поступок девушек из Pussy Riot.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.