Как «Ростелеком» достался Малофееву

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обыски, задержания, уголовные дела о коррупции сегодня снова в политическом тренде. Правда, уже не в контексте чисток в Министерстве обороны. Новыми жертвами битвы элит стали крупные бизнесмены из компании «Ростелеком».

Сегодня утром в дорогие коттеджные поселки Подмосковья в дома генерального директора компании Александра Провоторова, а также крупного акционера «Ростелекома» – Константина Малофеева – пришли следователи. По официальной версии, причиной обысков и допросов стало уголовное дело о хищении более 200 млн долларов у ВТБ. Эти деньги госбанк выдал в качестве кредита инвестфонду Малофеева на покупку компании по производству детского питания. В качестве залога представили актив, стоимость которого была завышена в пять раз.

Якобы, именно это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Однако сам Малофеев и эксперты рынка говорят, что на самом деле целью атаки является именно крупнейшая госкомпания в области связи – «Ростелеком».

Малофеев: Моя версия в том, что это давление с целью замены руководства «Ростелекома». Пока не хочу это комментировать, посмотрим, как сегодня закончатся разговоры со следствием.  Если следствие будет вести объективное, процессуально корректное дело, то я, наверное, не буду это комментировать. Если это будет похоже на заказ в исполнении правоохранительных органов, я буду вынужден комментировать.

О политической подоплеке дела рассказал наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Приход Малофеева в «Ростелеком» напрямую связан с началом очередной, и похоже что последней реформы государственных активов  в отрасли связи. До этого присутствие Малофеева на этом рынке ограничивалось лишь посредничеством в некоторых  телекоммуникационных сделках. Выдвижение его кандидатуры в совет директоров «Связьинвеста» от имени государства в начале 2009 года, эксперты в основном объясняют его близостью с тогдашним министром связи Игорем Щеголевым.

Щеголеву, который до этого никогда бизнесом не занимался, предстояло провести гигантскую реформу. Ее цель – объединить все государственные телеком активы, в том числе «Связьинвест», на базе «Ростелекома». В итоге в стране появится так называемый «национальный чемпион» в области связи. И это при том, что «Ростелеком» итак является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в стране. Непосредственно решать поставленную задачу и Щеголев и поручил Малофееву, который до этого имел большой, хоть и противоречивый опыт в сделках по слиянию и поглощению.

Правительственная концепция предполагала, что региональные активы «Связьинвеста» буду влиты в «Ростелеком». Для этого их акции обменивались на акции «Ростелекома» по определенному коэффициенту. Имея информацию о том, по какому курсу будут обмениваться акции, Фонд Малофеева Marshall Capital Partners начал скупать бумаги региональных компаний. В итоге купленных бумаг хватило на то, чтобы обменять их на 7% уже нового, укрупненного «Ростелекома». Еще 3% было куплено у Евгения Юрченко, бывшего гендиректора «Связьинвеста», также скупавшего акции компаний, которым предстояло влиться в «Ростелеком».

Уходя с поста руководителя «Связьинвеста» в сентябре 2010 года, Юрченко первым открыто заявил о том, что государственный «Ростелеком» фактически находится под управлением частного инвестфонда Marshall Capital Partners. Бывший гендиректор фонда Александр Провоторов занял аналогичную должность в «Ростелекоме», еще трое выходцев из Marshall Capital стали топ-менеджерами в госкомпании. Однако претензии к Малофееву, этим не ограничиваются. По утверждению Юрченко, компании, принадлежащие фонду Малофеева стали основными подрядчиками «Ростелекома» в строительно-монтажных работах. Так, например, по его данным, только в 2010 году они получили заказы не менее чем на 12 млрд рублей. После этого в интервью газете «Ведомости» Юрченко назвал «Ростелеком» «воровайкой» и подал в отставку с поста гендиректора «Связьинвеста».

Пока единственным явным противником Малофеева в «Ростелекоме» выглядит нынешний министр связи Николай Никифоров. В сентябре Минкомвязи подготовило проект решение об увольнении Провоторова с поста гендиректора «Ростелекома». Его кресло должен был занять нынешний глава «Связьинвеста» Вадим Семенов, который в прошлом был однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, порыв молодого министра Никифорова резко оборвали в администрации президента. Минувшим летом Владимир Путин обязал правительство согласовывать смену руководства в ряде компаний, в том числе в «Ростелекоме». В октябре глава администрации президента Сергей Иванов в письме своему коллеге из правительства Владиславу Суркову сообщил, что Кремль не видит оснований для увольнения Провоторова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.