Как Россия и США договорились о «списке Магнитского»

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Следственный комитет заявил о завершении следствия в отношении экс заместителя начальника «Бутырки» Леонида Кратова, где перед смертью содержался Магнитский.

Пока Сенат США решает, принимать ли так называемый «закон Магнитского», в России взялись за фигурантов списка - сенатора Кардина. А против сотрудницы Следственного департамента МВД, который занимался «делом Магнитского» могут возбудить уголовное дело. С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодня пресненский суд Москвы отменил постановление в отказе о возбуждении уголовного дела против Натальи Виноградовой. Правозащитники из национального антикоррупционного комитета во главе с Кириллом Кабановым добивались этого почти год.

Виноградова была начальником отдела Следственного управления МВД, который занимался «делом Магнитского». Под ее началом работал и Олег Сильченко, которого сослуживцы Сергея Магнитского называют одним из главных виновников его гибели. Виноградова являлась начальником Магнитского и была в курсе того, что происходит с громким делом, - уверены они.

К следователю Виноградовой вообще много претензий. Ольга Романова, которая уже несколько лет доказывает, что дело против ее мужа было сфабриковано, тоже заявляет о причастности Виноградовой к фальсификациям. И вот еще одно дело. Якобы Виноградова, в девичестве Щербакова, получила взятку в размере 40 тысяч долларов за то, чтобы она закрыла уголовное дело. В антикоррупционном комитете это стало известно от одного из адвокатов, которые участвовали в этом деле. Это адвокат «Гильдии московских адвокатов» Владимир Подолякин.

Кирилл Кабанов написал заявление в Следственный комитет, но там возбуждать дело отказались. И вот сегодня суд это решение отменил.

Зато сегодня стало известно о том, что в генпрокуратуру направлено дело бывшего замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова. Он ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи арестантам, - считают в Следственным комитете. Правозащитники неоднократно говорили о том, что из сотрудников СИЗО хотят сделать козлов отпущения. И что большая часть вины лежит на следователях и судьях, которые держали Магнитского фактически в качестве заложника.

Окончательное голосование по принятию «закона Магнитского» должно было состояться на следующей неделе, однако потом было отложено на неопределенное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.