Как Россия и США договорились о «списке Магнитского»

Сегодня Следственный комитет заявил о завершении следствия в отношении экс заместителя начальника «Бутырки» Леонида Кратова, где перед смертью содержался Магнитский.

Пока Сенат США решает, принимать ли так называемый «закон Магнитского», в России взялись за фигурантов списка - сенатора Кардина. А против сотрудницы Следственного департамента МВД, который занимался «делом Магнитского» могут возбудить уголовное дело. С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодня пресненский суд Москвы отменил постановление в отказе о возбуждении уголовного дела против Натальи Виноградовой. Правозащитники из национального антикоррупционного комитета во главе с Кириллом Кабановым добивались этого почти год.

Виноградова была начальником отдела Следственного управления МВД, который занимался «делом Магнитского». Под ее началом работал и Олег Сильченко, которого сослуживцы Сергея Магнитского называют одним из главных виновников его гибели. Виноградова являлась начальником Магнитского и была в курсе того, что происходит с громким делом, - уверены они.

К следователю Виноградовой вообще много претензий. Ольга Романова, которая уже несколько лет доказывает, что дело против ее мужа было сфабриковано, тоже заявляет о причастности Виноградовой к фальсификациям. И вот еще одно дело. Якобы Виноградова, в девичестве Щербакова, получила взятку в размере 40 тысяч долларов за то, чтобы она закрыла уголовное дело. В антикоррупционном комитете это стало известно от одного из адвокатов, которые участвовали в этом деле. Это адвокат «Гильдии московских адвокатов» Владимир Подолякин.

Кирилл Кабанов написал заявление в Следственный комитет, но там возбуждать дело отказались. И вот сегодня суд это решение отменил.

Зато сегодня стало известно о том, что в генпрокуратуру направлено дело бывшего замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова. Он ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи арестантам, - считают в Следственным комитете. Правозащитники неоднократно говорили о том, что из сотрудников СИЗО хотят сделать козлов отпущения. И что большая часть вины лежит на следователях и судьях, которые держали Магнитского фактически в качестве заложника.

Окончательное голосование по принятию «закона Магнитского» должно было состояться на следующей неделе, однако потом было отложено на неопределенное время.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера