«Бандеровцы! Позор!» Как разгоняли митинг против застройки в Крыму.

Видео с места событий и комментарий местного депутата
Здесь и сейчас
21:57, 5 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полиция разогнала участников акции протеста в крымском городе Алушта. Несколько десятков человек протестовали против застройки набережной торговыми объектами. Заявку на митинг городская администрация не согласовала, и мероприятие провели как встречу с депутатом Павлом Степанченко. Однако встреча закончилась противостоянием с полицией и задержанием политика с применением силы. 

Павел, как вы себя чувствуете? Мы видели, как накануне вас жестко задерживали.

Самочувствие стабилизируется, но головные боли присутствуют. Взял сегодня направление на судмедэкспертизу, завтра пойду фиксировать побои.

Скажите, чем закончилось ваше задержание накануне? Вам предъявили какие-то обвинения?

Да, мне предъявили обвинения по двум административным статьям: «Неповиновение сотрудникам полиции» и «Незаконное проведение митинга». Из трех задержанных двоих оставили под стражей. Более того, на данный момент продолжается полицейский беспредел. Сегодня к задержанным во время моей встречи с избирателями не допустили адвоката. Мало того, что полицейские лишили их свободы, они лишили этих граждан права на защиту. По всей видимости, это сделано, чтобы выбить нужные для полицейских показания или просто-напросто скрыть побои.

В чем обвиняют остальных задержанных? Им предъявлены обвинения по таким же статьям?

Да, нас троих обвиняют по этим статьям.

Павел, с чем вы связываете такие жесткие действия полиции?

У меня есть предположение, что это была показательная акция. На мой взгляд, за этим стоит партия власти.

Показательная акция ― для чего, зачем?

Для устрашения, так как те лозунги, которые мы выдвигали, те требования актуальны, граждане их поддерживают. То, что происходит сегодня в Алуште на центральной набережной ― застройка, установка незаконных аттракционов и так далее. К примеру, объявлен конкурс на торговые места, а они уже заняты. Конкурс еще не прошел, а уже определено, кто будет стоять на этих местах. Просто полный беспредел.

Вторая тема, которую мы хотели поднять, ― это незаконное вымогательство денег за проход на пляж. Я по заявлению граждан приехал и проверил, в поселке Партенит лично с меня вымогали сто рублей за проход к морю.

А кто вымогал? Вы разбирались?

Да, разбирался. На проходной стояла охрана, там организовали кассу и говорят: «Мы не можем вас бесплатно пустить к морю, у нас такой порядок. Сто рублей».

Если говорить про застройку на набережной, разбирались ли в вопросе, кто сейчас ее застраивает?

В моих руках еще год назад ― я могу вам отправить отсканированные копии ― было предписание прокуратуры города Алушта по всем объектам, чтобы администрация устранила нарушения. Прошел год, ничего не сделано. Застраивали как хотели еще при Украине.

Вы говорите, что накануне звучали лозунги в том числе против партии власти. Имеет ли она какое-то отношение к этому, собственно, при чем тут она?

Дело в том, что партия власти, представители «Единой России» ― это бывшие представители «Партии регионов», когда Крым еще был в составе Украины. Они нас еще тогда достали, издевались над крымчанами, сейчас они, успешно перекрасившись с одной провластной партии в другую, продолжают ту же политику.

Что вы подразумеваете под издевательствами над местными жителями?

У них лозунги «Боремся с нелегальной торговлей», «Мы против незаконной установки объектов», «Мы готовы очистить парки и скверы». Но на самом деле этого не происходит. Все легализируется, строится, за пляжи взимаются деньги. Застройка парков и скверов как была, так и продолжается.

Акция, которая состоялась накануне, ― первая массовая акция протеста в вашем городе?

Года два назад, когда мы только перешли в состав Российской Федерации, были акции, но тогда еще лояльнее относились. Мы в этот раз не ожидали, что произойдет то, что произошло.

В дальнейшем готовы ли вы проводить такие же встречи с избирателями, если их митинги не будут согласовывать, например?

Естественно, будем проводить. Мне как депутату нет необходимости согласовывать свои встречи с жителями города. За меня голосовали жители города, поэтому в этом нет необходимости.

А жители не боятся после разгона акции накануне?

Нет. Мы, крымчане, не боимся уже ничего! 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.