Как расстреливали нефтянников в Жанаозене

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Жанаозене демонстрантов действительно расстреливали, причем целенаправленно. И этому есть доказательство. Сегодня в интернете появился видеоролик, на котором видно, как все происходило на самом деле.

Между тем, власти Казахстана продолжают утверждать, что погибших гораздо меньше, чем говорят оппозиционеры. А обстановка в Жанаозене и окрестных населенных пунктах нормализовалась.

Сегодня в Казахстане разогнали еще одну мирную демонстрацию. По крайней мере, об этом сообщили представители оппозиционной социал-демократической партии, которые находятся в Мангистауской области.

По их сведениям, люди вышли к зданию администрации в поселке Жетыбай, расположенном рядом с одноименным месторождением. Они требовали прекратить репрессии по отношению к уволенным нефтяникам и сказать правду о количестве погибших в Жанаозене 16 декабря. Людей начали разгонять и арестовывать.

Власти это опровергают, заверяя, что обстановка в самом городе и окрестных месторождениях спокойная. Более того, в Жанаозене сегодня вновь заработал рынок. Улицы по-прежнему патрулируют полицейские. Усиленные подразделения перебросили из других регионов. Количество жертв последних беспорядков, по официальной версии, не изменилось: 15 человек.

У корреспондента «Новой газеты» Елены Костюченко, которая сегодня вернулась из Жанаозена, другие данные.

Костюченко: Я разговаривала с врачом-реаниматологом, с хирургом-реаниматологом больницы. У нее только лично на руках умерло 23 человека. Нужно еще сказать о том, что тела до сих пор не отдают родственникам, то есть, некоторым отдают, некоторым не отдают, видимо, опасаются, что если бы были какие-то массовые похороны в городе, это спровоцируют очередные беспорядки. Ну и, собственно, если будут какие-то массовые похороны, то будет очевидно количество тел.

Словам Елены хочется верить после просмотра видео, которое сегодня появилось на портале YouTube. Пользователь Спадарким выложил запись, снятую на камеру мобильного телефона. Судя по всему, снимали женщины, наблюдавшие за событиями из окна. На этих кадрах видно, как отряд спецназа целенаправленно расстреливают безоружных людей. Одним удается убежать, другие падают и уже не встают. Раненые пытаются уползти, но их настигают вооруженные омоновцы и избивают дубинками.

Власти пока никак не прокомментировали появление видео. Зато заявили о задержании пятерых подозреваемых в организации пятничных беспорядков. Кто это, не сообщается.

Обстановка в Жанаозене, по свидетельствам очевидцев, по-прежнему напряженная. Спокойствие поддерживается силой. На днях казахские чиновники заявили о том, что никак не мешают работе журналистов и наблюдателей.

Однако сегодня группу оппозиционеров, которые направлялись в Жанаозен, развернули на полпути и отправили обратно в областной центр Актау. Ну, а Елена Костюченко добавила, что могла свободно перемещаться по городу только благодаря тому, что познакомилась с местными жителями. Они переодели ее в местную одежду и повсюду водили с собой. Иначе она могла бы оказаться задержанной, как и ее коллеги из "Коммерсанта" и "Ленты.ру". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.