Как Путин наказал. Экономику поднимут сертифицированные сотрудники

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Агентство стратегических инициатив предложило правительству оценить россиян по профессиональным признакам. Специально для этого был разработан закон «О профессиях и квалификациях», по которому рабочим разных сфер деятельности будут выдавать сертификаты.

Агентство стратегических инициатив, созданное при поддержке президента Владимира Путина,  разработало новый план реформы рынка труда. Специалисты предложили сертифицировать профессиональные навыки россиян. При этом сертификаты будут выдавать аккредитованные центры, в том числе и международные.  До 2014 года предлагается проверить качество специалистов в шести областях – в образовании, медицине, госслужбе, соцуслугах, нефтегазовом секторе и IT. В последующие годы количество этих отраслей увеличится примерно до 70.

Предполагается, что такие сертификаты будут использовать не только работодатели, но также банки и страховщики, которые будут учитывать их при расчете ставок по кредитам и страховых премий.

Такая инициатива поможет реализовать майский приказ президента, по которому к 2020 году в России должны создать 25 миллионов квалифицированных рабочих мест. В агентстве считают, что все эти меры в том числе позволят привлечь в Россию до миллиона  образованных мигрантов, и за несколько лет подготовить  5-6 миллионов своих профессионалов.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков рассказал, для чего нужно вкладывать средства в квалификацию рабочих.

Песков: Для того, чтобы в стране наконец-то у нас начался основанный не на нефти экономический рост, рост может быть основан у нас либо на цене на нефть, либо на производительности труда. Нам необходимо резко поднять производительность труда. Для того, чтобы поднять производительность труда, есть два пути - инвестировать в инфраструктуру, и инвестировать в компетенции тех, кто у нас занят на рынке. Вот в инфраструктуру мы последние 12 лет активно инвестировали: результаты не всегда хорошие. В компетенции тех, кто у нас работает, мы инвестировали довольно мало. Мы предлагаем следующие 8 лет массированно инвестировать в компетенции, причем не прямыми государственными деньгами, а именно методами социальной инженерии.

По подсчетам экспертов, если закон заработает, производительность труда увеличится аж на 54%. Напомним, агентство было создано в начале мая 2011 года. В ближайшие три года на его финансирование планируется потратить около 500 миллионов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.