«Как Путин может зарабатывать втрое меньше, чем глава его администрации?» Замдиректора Transparency International – о декларациях российских и американских чиновников

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Доходы Барака Обамы с тех пор, как он стал президентом США, упали почти в 11,5 раз.  И если в 2009 году первая пара Америки заработала 5,5 миллионов долларов, то в 2013 — всего 481 тысяча долларов, при этом 400 тысяч долларов – средняя зарплата президента Соединенных Штатов за год. Эти данные сообщила пресс-служба Белого Дома. Также известно, что 59 тысяч долларов в прошлом году Барак и Мишель Обама потратили на благотворительность. Они пожертвовали деньги 21 организации. Самую крупную сумму они перевели фонду, который помогает лечить американских ветеранов.

Свои декларации накануне опубликовали и кремлевские чиновники,  и российский президент, как и Обама также заработал за прошедший год меньше, чем раньше  —  всего 3 миллиона 672 тысячи рублей, в сравнении с 5 миллионами 700 тысячами в 2012 м году. Более того, Путин оказался вообще самым бедным представителем исполнительной власти,  а вот больше всех в администрации президента заработал, как бы вы думали кто — полпред в Крыму Олег Белавенцев.

В правительстве самым богатым по итогам года, оказался министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, который стал вообще одним из самых – за прошлый год он заработал почти 283 миллиона рублей, увеличив за год свой доход в четыре раза.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году заработал 4,259 млн рублей, что на полтора миллиона меньше, чем в 2012-м.

Отличились и жены чиновников. Супруга Игоря Шувалова Ольга — самая богатая из супруг высокопоставленных чиновников Белого дома. В прошлом году она заработала 237 миллиона руб. Шуваловы также задекларировали квартиры и дом  в России, в Великобритании и жилой дом в Австрии. Отмечается, что на сей раз из декларации исчезли принадлежавшие ранее Шуваловым жилой дом 753,3 кв. м в ОАЭ и земельный участок площадью более 12 соток. Следом идет супруга главы Минстроя Михаила Меня (87,3 млн), на третьем — жена главы Минобороны Ирина Шойгу (68,8 млн).

Декларации российских и американских чиновников Тимур Олевский обсулил с Адреем Жвиглисом, заместителем директора «Транспэранси Интенешнл».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.