Как Путин и Медведев поссорились из-за уголовных дел по налогам

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин предложил несогласным чиновникам отправиться вслед за Алексеем Кудриным – перейти в эксперты. Некоторые посчитали, что речь идет  о премьер-министре Дмитрии Медведеве. По словам Путина, всем, конечно хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но есть сложившаяся практика, когда вопросы обсуждаются между правительством и администрацией президента, а не с журналистами – а именно так сделал Медведев, когда прокомментировал законопроект о налогах, который внес Путин. 

Владимир Путин предлагает изменить налоговые правила утвержденные Дмитрием Медведевым во время его президентства.

Два года назад Медведев запретил следственным органам возбуждать дела по налогам без представлений из налоговых структур. Теперь Путин внес законопроект, по которому возвращается общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, когда речь идет об уклонении от уплаты налогов или неисполнения обязанностей налогового агента. В пояснительной записке от Путина сказано, что правила Медведева  стали – «одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений». А если вернуть все как было, то будет лучше, будет комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, а правоохранительным органам будет проще использовать свои наработки при раскрытии налоговых преступлений. Но два года назад почему-то никто не говорил, что из-за медведевского закона работать будет сложнее.

Представитель президента Гарри Минх говорил, что нужно довериться профессионалам – налоговикам то есть. Они могут определить, есть или нет основания для того, чтобы считать это правонарушение преступлением в налоговой сфере. Но теперь, получается, есть необходимость вернуть старый порядок. Владимир Путин говорит, что  после принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще.

 «Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел (о налоговых преступлениях – ред.) существенно снизилось. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», –  заявил Медведев на совещании по вопросу занятости во вторник. Явно это Владимиру Путину не понравилось. Видимо, даже факт, что Медведев прокомментировал этот вопрос. Давайте послушаем, что он вчера на это сказал.

Владимир Путин: У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке Администрации Президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества.

Получается «всех групп общества» - это как раз и тех, в отношении кого могут возбудить такие дела и тех, кто, видимо, такие дела возбуждает. Но Медведев подчеркивал, что должны быть эффективные способы расследования налоговых преступлений, а правоохранительные органы должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, цитата: «А не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».  И, вообще, Медведев подчеркивал, что об этом нужно задуматься депутатам Госдумы, которые будут рассматривать эту инициативу. Но Путин еще раз объяснил, почему это старое правило нужно вернуть.

Владимир Путин: Я здесь не вижу никаких проблем серьезных. То есть они есть, эти проблемы, но я не думаю, что это будет сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по этому сегменту этой проблемы таким образом, чтобы все – и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются – поняли, что это может быть решение более строгим, но зато справедливым.

Владимир Путин считает, что мы на пороге решения этого вопроса, ну, а Дмитрий Медведев явно обеспокоен тем, что старые правила возвращаются. А законопроект, согласно той информации, которая есть на сайте Госдумы, может быть уже рассмотрено в этом декабре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.