Как Путин готовится к прямому эфиру

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение. На федеральных каналах уже 15 декабря. Впервые за последние 6 лет, что Путин участвует в подобных эфирах ему придется общаться с взволнованным населением. Среди вопросов, которые интересуют россиян, есть и отношение премьера к митингам 10 декабря. Что для премьера значит этот эфир в четверг?

В ночь с понедельника на вторник в информационные агентства пришли пресс‑релизы, где сообщалось, что очередной сеанс общения премьера Путина с народом намечен на 15 декабря. Традиционно такие телеэфиры с Путиным действительно проходят в середине декабря, правда так поздно, то есть за три дня до прямого включения, о них еще не сообщали.

Известно, что формат мероприятия «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» останется прежним: та же телестудия, трибуны со зрителями и call-центр. Способы обращения к Путину также давно отработаны: звонок в студию, смс‑сообщение, либо сообщение на сайт программы «Разговор с Путиным». Также вопросы премьеру поступят и из нескольких регионов, откуда будут прямые включения. Обычно среди таких регионов оказываются наиболее проблемные или те, в которых Путин побывал в минувшем году.

Журналисты и политологи не скрывают, что ждут от премьера главного – реакции на многочисленные митинги за честные выборы, прошедшие по всей стране. В прошлом году в программе «Разговор с Владимиром Путиным» было несколько острых моментов: вопрос о Ходорковском и слова Путина о том, где должен сидеть вор, а так же звонок врача из Иваново, который поведал, что обстановка в больнице, где побывал Путин, не больше, чем бутафория. Люди со всей страны уже начали высказывать в интернете пожелания о том, что тема гражданских прав и честных выборов просто обязана присутствовать в диалоге с премьером. Пресс‑секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во время конференц‑связи с журналистами рассказал о том, что премьер усердно готовится, а вопросы, касающиеся последних событий, в том числе митинга на Болотной, не останутся не замеченными.

Песков: С учетом насыщенной повестки дня, с учетом прошедших выборов, предстоящих выборов, сегодня носят особый характер.

Корреспондент: Дмитрий Сергеевич, политических вопросов пока поступает не много, судя по вашей статистике. Будет эта тема все равно затрагиваться? Вот политические какие-то изменения?

Песков: Уже есть, конечно, есть. Мы же смотрим, у нас их много, они есть. Есть очень интересные вопросы.

Корреспондент: Судя по тому, что они попали уже в топ-вопросов, значит, что премьер будет отвечать на них?

Песков: Я не сомневаюсь, если ему будут заданы. Вы знаете, он же традиционно накануне, он сегодня очень активно готовится к прямой линии. Завтра продолжит подготовку к прямой линии.

Даже обычно настроенные к премьеру лояльно эксперты удивляются: после многотысячного митинга на Болотной прошло четыре дня, а от Путина - ни слова.

С недавними акциями оппозиции связывают и затяжку времени с сообщением о традиционном прямом эфире. Создается впечатление, что удивленные последствиями парламентских выборов, а именно открытым возмущением простых людей, кремлевские чиновники задумались – действовать по намеченному плану или нет. Судя по всему, решили не отменять запланированного, но время на всякий случай потянули. Однако, есть и другое мнение - нынешнему премьеру даже прямой эфир на многомиллионную аудиторию не поможет, так как и рейтинг упал, и реальное понимание ситуации отсутствует. Так считает политолог Станислав Белковский.

Белковский: Владимир Путин находится в очень затруднительном положении, потому что его текущий рейтинг не превышает 35%, а в плановых заданиях 55%. Путин собирается побеждать в первом туре, а это значит, что на такую победу нужны масштабные фальсификации, превосходящие все, что мы видели на думских выборах 4 декабря. И конечно, Владимир Путин очень взволнован событиями на Болотной площади 10 декабря. Хотя он живет в иной информационной реальности, он не читает газет, не смотрит телевизора, не пользуется Интернетом, он опирается на справки собственной пресс-службы и специальных служб, которые не дают никакой ему тревожной информации и позиционируют события 10 декабря как провокацию, оплаченную деньгами Госдепартамента США, тем не менее, очевидно, что совсем не реагировать на происходящее в стране и обществе Путин не может, потому что он знает истинный результат «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.