Как противники Путина агитировали его сторонников

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ведущая ДОЖДЯ Юлия Таратута рассказала о том, как представители протестного движения перетягивали на свою сторону участников митинга за Путина. Они раздавали белые ленточки и буклеты «Путин – коррупция».

Таратута: Это очень остроумный, на мой взгляд, способ, как использовать митинг, а не критиковать его. Вот эти способом политтехнологическим буквально и воспользовалось протестное движение. Вот, например, оно решило агитировать в поддержку Путина, раздавая белые ленточки и раздавая брошюры, буклеты «Путин. Коррупция» тем людям, которые решили пойти и поддержать кандидата в президенты. Об этом, например, сообщает агентство «Интерфакс» и все остальные агентства, которые встречали людей с белыми ленточками. Тут очень важно понимать, что поводом для такого мероприятия стал сам способ мобилизации, который используют сторонники движения за Путина и они, собственно, не скрывают, что люди приезжают автобусами, об этом очень много сообщений. Сама Фрунзенская набережная в цепочке автобусов, все это могут наблюдать. А вот сегодня пресс-служба ГУВД даже сообщила о некоторой провокации очень специфической, что задержано 70 человек, среди них, якобы, большинство граждан Узбекистана, которым должны были якобы доплачивать за акцию.

Кремер: Мы поговорим об этом позже. У нас есть сюжет и Женя Воскобойникова расскажет подробно.

Давлетгильдеев: Ну, а Юля Таратута продолжит тему.

Таратута: Да. Собственно, учитывая вот эту технологию сбора, контрагитация, она оказалась, очевидно, продуктивной. А предложил ее, как обычно в таких случаях, один из лидеров оппозиционного движения – Алексей Навальный. На днях он в своем блоге на «Эхе Москвы» описал, что следует делать людям, которые хотят использовать людей и сообщить им о каком-то противоположном мнении. Он написал следующее: «Эти митинги – это отличный подарок. 200 тысяч человек, которых собирают в одно месте – это отличная, но недосягаемая для оппозиции аудитория. Это те самые оффлайн-люди, до которых невозможно достучаться через интернет». Он напоминает, что политические взгляды этих людей неочевидны, зато про них известно, что они бюджетники или сотрудники госкомпаний. И если кто-то принудил этих людей выходить на митинги не по своей воле, заплатил за участие или выдал отгул, значит, они не поверят словам со сцены «мы пришли сюда добровольно».

Собственно, Навальный предлагает целую методичку, как себя вести на подобных мероприятиях и уверить людей в том, что ты прав: «Если кто-то хочет прийти на митинг для ведения антипутинговой агитации, то это отличная идея. Важно не хамить, не орать, не спорить, если с вами спорить не хотят. Если вас выгоняют – спокойно выходите». И он, очевидно, как в воду глядел, потому что сегодня часть блогеров уже сообщала, что наиболее трепетные сторонники кандидата в президенты Владимира Путина выбрасывали брошюры в снег за 100 метров от места раздачи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.