«Это была спецоперация». Парламентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися.

О ходе голосования и нарушениях рассказывает правозащитник Владимир Лобкович
Здесь и сейчас
17:10, 11 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Белоруссии 11 сентября проходят выборы в Палату представителей.  К этому моменту на участках проголосовали более 50% избирателей, ЦИК республики уже признал выборы состоявшимися. 

Депутаты в Белоруссии избираются на срок четыре года, выборы проходят по мажоритарной системе — то есть в парламент попадает кандидат, победивший в округе, в котором избирался. (по такой системе в России 18 сентября будет избираться половина депутатов — по одномандатным округам).

Всего в белорусском парламенте 110 мест, кандидатов — более четырехсот. Одним из первых отдал свой голос главный избиратель Белоруссии — президент Александр Лукашенко, на участок он пришел со своим сыном Колей. Позже в беседе с журналистами он выразил надежду, что депутаты будут активны как внутри страны так и на международной арене.

Основной массив нарушений на выборах в белорусский парламент произошел при досрочном голосовании. Об этом в эфире Дождя рассказал правозащитник Владимир Лобкович. По его словам, власть активно задействовала административный ресурс: 30% населения голосовало досрочно, принуждали голосовать студентов, работников предприятий, госслужащих. Расхождения с официальной явкой составляют около 14%, — рассказал Лобкович. Он отметил, что другую волную нарушений стоит ждать при подсчете голосов.

В целом, как объясняет Лобкович, интерес среди граждан Белоруссии к парламентским выборам и к парламенту как таковому в республике крайне низкий. Правозащитник объясняет это ролью, которую играет Палата представителей в политической жизни: «Парламент самостоятельно разработал и принял только три закона, остальные приходят из администрации президента и от исполнительной власти». 

«98% белорусских избирателей не знают через неделю кто у них депутат. Люди приходят на участок и смотрят, кто красивее», — рассказал Лобкович.

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.