Четыре машины приставов, рецепт огурцов для Навального и призрак нового дела: как прошел третий день суда по клевете на ветерана

16 февраля, 16:03 Павел Лобков
5 026

16 февраля состоялось третье заседание суда по делу против Алексея Навального о клевете на ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко. Прокурор Екатерина Фролова, представляющая сторону обвинения, попросила суд приговорить политика к штрафу в размере 950 тысяч рублей. Бабушкинский суд Москвы перенес рассмотрение этого дела на 20 февраля. На 20 февраля у Навального назначена апелляция по делу «Ив Роше» о замене условного срока на реальный. Михаил Шевелев, который был на процессе, рассказал подробности. 

По словам Шевелева, Навальный и адвокаты рассчитывали, что 16 февраля закончится этот судебный процесс и политику выпишут штраф. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что ее подзащитный на этом заседании был готов произнести последнее слово.

«Был какой-то дикий ажиотаж вокруг суда и внутри него. Огромное количество судебных приставов в бронежилетах и шлемах. Четыре машины этих приставов, не из Бабушкинского суда, специально приехали, потому что местные не справлялись. Они выставили заграждения, в суд нельзя было войти с водой, нельзя было подняться журналисту по лифту одному и он должен был добираться до зала суда в сопровождении этого пристава», — сообщил корреспондент Дождя.  

Шевелев отметил, что на протяжении трех заседаний Навальный давал понять, что считает этот процесс абсурдным. 

«Я уже почти месяц сижу. Такая вышла штука, у меня нет соли в камере. Не попросишь же у соседа. Ну, сижу без соли. Заказываю в ларьке, а ее не везут. Жену прошу: закажи мне соли. А она говорит: я заказала. А мне все равно не везут. Но вчера открывается камера и мне передают сразу 3 кг соли. И огурцы у меня были. И поскольку о юридических моментах здесь говорить бессмысленно, может быть, вы, ваша честь, знаете какой-нибудь рецепт? Есть идеи? Как засолить огурцы?», — сказал Навальный на заседании 16 февраля. 

Прокурор Екатерина Фролова на прениях в суде поблагодарила ветерана Игната Артеменко за то, что он «даровал ей жизнь».

«В ходе рассмотрения дела мы несколько раз посмотрели ролик, в котором снялись многоуважаемые люди, в том числе Игнат Артеменко. Мог ли он представить, что станет жертвой клеветы и будет подвергнут нападкам? Эти люди стали „голубчиками, командой продажных холуев, людьми без совести и предателями“. Среди этих людей оказался Артеменко, даровавший нам всем жизнь. Слова Навального граничат с безумием, и это было бы оправданием подсудимого, но это не так. На что же надеялся подсудимый? На то, что с ним никто не будет связываться. На то, что мы позабыли своих предков. Но мы не забыли. Мы чтим память наших предков», — сказала Фролова. 

Адвокаты со своей стороны говорили, сообщил Шевелев, что в словах Навального нет клеветы, на этом также сошлись и эксперт обвинения, и эксперт защиты. 

Прокурор Екатерина Фролова в начале заседания попросила выделить из дела материалы, свидетельствующие о том, что Навальный оскорбил судью. Фролова попросила направить эти материалы на доследственную проверку в Главное следственное управление Следственного комитета. Председательствующая судья Вера Акимова оставила без рассмотрения ходатайство прокурора, отметив, что оно было подано преждевременно. Она рассмотрит это ходатайство при вынесении приговора. К чему прокурор Фролова хотела привлечь политика, и почему судья могла ей отказать? Обсудили это с адвокатом Максимом Пашковым. 

Бабушкинский суд с 5 февраля рассматривает дело о клевете против Алексея Навального. Оно основано на твите оппозиционера о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором политик назвал участников видео «холуями» и «позором страны». В ролике принял участие и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, твит Навального ему показала сиделка. По этом делу Навальному грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

 

Фото на превью: fгентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа