В Туве обстреляли наблюдателей, в Новосибирке подкуп избирателей сняли на видео. Как проходят выборы в регионах

8 сентября, 12:24 Богдан Бакалейко
1 921

8 сентября в Москве, Петербурге и других регионах страны проходят выборы. Богдан Бакалейко рассказал о  нарушениях, замеченных наблюдателями в регионах.

Нарушений в этом году довольно много — уже более тысячи, больше всего в Москве и Санкт-Петербурге. Из регионов можно выделить Челябинскую область. Понятно, что это не вся картина, а только, то что видят наблюдатели.

В Орловской области городе Мценск наблюдателей посадили в углу, а урну для бюллетеней поставили совсем в другой комнате. Что касается нарушений — довольно много подозрений насчет так называемого надомного голосования. Это когда урны привозят людям, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок.

Не все верят, что эти урны возят именно к таким людям. Например, в Петербурге устроили даже погоню за автомобилем, который забрал урны. Норма для выездного голосования на УИК — 20 бюллетеней, но, как сообщают петербургские СМИ, вывозили урны и на 200 и 300 человек.

В Петербурге были также нападения на членов избирательных комиссий. Анна Шлейникова пишет, что к ней на улице подошли неизвестные и предложили взятку, чтобы она «не мешала работе УИКа». Она отказалась, на что неизвестный облил ее зеленкой. Чуть позже напали на другого члена Избиркома, Георгия Медвинского. В группе «Наблюдатели Петербурга» сообщают, что его несколько раз ударили и убежали.

Но, пожалуй, самое дикое происшествие случилось в Республике Тыва — там ночью еще до выборов обстреляли автобус с наблюдателями и журналистами. Они ехали на выборы местного парламента. Неизвестные на лошадях стреляли по колесам автобуса. Об этом первым сообщил депутат госдумы Сергей Натаров.

Очевидно, что таким способом определенные политические силы хотят помешать наблюдателям и журналистам проконтролировать ход завтрашних выборов в Республике Тыва. Но сделать этого не удастся. Тыва за перемены. За порядок и законность.

МВД уже начали проверку этого инцидента.

Что касается самих выборов — на Сахалине избирательные участки уже закрыты. Там 8 сентября выбирали губернатора.  Кандидата два — временный назначенец Владимира Путина Валерий Лимаренко и коммунист Алексей Корниенко. Явка на 18 часов по местному времени составила 33%, и если смотреть на экзитполы, особой интриги на Сахалине не наблюдалось. Провластный кандидат пока набирает 65,5%.

В Хабаровском крае дополнительные выборы в Госдуму. Все дело в том, что депутат от ЛДПР Сергей Фургал выиграл губернаторские выборы, и теперь за его стул в парламенте борются десять человек, в том числе и певица Виктория Циганова. Она уже отдала свой голос и в соцсетях еще раз напомнила, что она самовыдвиженец. Циганова, по первым данным экзитполов, пока что проигрывает кандидату от ЛДПР Ивану Пиляеву.

Интригующие выборы могут быть в Новосибирске — если, конечно, люди пойдут голосовать, потому что на данный момент явка там всего лишь 12%. В Новосибирске выбирают мэра города из 15 кандидатов. Главным претендентом все же остается коммунист Анатолий Локоть, который и возглавляет город.

Но, например, также на этих выборах участвует координатор Штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Пока данных экзитполлов в Новосибирске нет — зато есть факты подкупа избирателей. Один такой момент даже смогли заснять.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа