Как новое правительство Молдавии ночью тайно приняло присягу.

А протесты только разрастаются. Включение из Кишинева
Здесь и сейчас
13:33, 21 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новое  правительство Молдавии приняло присягу около полуночи, 20 января, втайне от прессы  и  общественности. Об этом сообщили несколько молдавских СМИ. Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демократической партии Павла Филипа премьер-министром страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы государства Влада Цуркану. 

Также сообщается, что члены нового кабинета министров принесли присягу. Тайная церемония состоялась в Государственной резиденции в ночь с 20 на 21 января. Как сообщают «Молдавские ведомости»,  Кабинет министров был утвержден за рекордные 36 минут. К кандидату и его министрам у депутатов нового большинства не оказалось никаких вопросов ни по составу, ни по программе. Все было сделано наспех: многие депутаты вообще не знали, что заседание парламента перенесено с четверга на среду и не смогли участвовать в обсуждении нового кабинета.

Парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. «За» проголосовали 57 депутатов из 101. Филип — кандидат от «Демократической партии, которая контролируется молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Против его назначения выступали лидеры оппозиции, которые призвали своих сторонников выйти на акции протеста, чтобы не допустить установления «олигархического правительства».

Премьер-министру пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией «Партией социалистов Молдавии». Новоявленного премьера пришлось в спешке эвакуировать из парламента, спасая от народного гнева. К зданию законодательного органа стягивались десятки участников акций протеста. Они прорвали кордон полицейских, сломали одну из боковых дверей парламента и ворвались  в помещение.

Участники акции протеста заранее не знали о том, что правительство будет принимать присягу ночью. Чуть ранее, пресс-секретарь президента Влад Цуркану официально заявил журналистам, что «пресс-служба президента сообщит в четверг время  и место принесения присяги  членов нового правительства».

Что сейчас происходит в Кишеневе, в нашем эфире рассказал также специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Молдавии Владимир Соловьев.

Напомним, что 20 января в  Молдавии прошли  массовые акции протеста против утверждения  нового правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов были беспорядки, пострадали 15 человек, в числе которых девять полицейских.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября прошлого года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.  Оппозиционная «Партия социалистов Молдавии» заявляет о том, что будет оспаривать  в Конституционном суде утверждение нового  правительства, заявил  «Интерфаксу» глава фракции Игорь Додон.

Фото: Руслан Шалапуда / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.