Как правильно ходить на митинг

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ассоциация «Агора» обратилась к прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой разобраться, почему задержанных во время митингов на Чистых прудах и Триумфальной площади держат в стесненных условиях: не дают есть и пить.

На обоих митингах было задержано не менее 1000 человек, многие из которых остаются в ОВД.

Как вести себя, чтобы не задержали, и как вести себя, если задержали – правовые советы от председателя «Агоры» Павла Чикова.

Суханов: Давайте, к самому практичному перейдем, потому что в субботу ожидается, действительно, очень массовый митинг оппозиции. Можете ли вы в связи с этим дать правовые советы как вести себя, чтобы не задержали, во-первых?

Чиков: Такие советы давать довольно трудно, потому что пока даже не понятен правовой статус самой акции в субботу - то ли это разрешенное или согласованное мероприятие, на котором полиция должна не задерживать, а наоборот, обеспечивать безопасность участников, то ли эта акция будет несогласованная, соответственно, незаконная и участие в ней будет уже само по себе нарушением административного кодекса. По последней тенденции московской полиции, сотрудники полиции в мегафон уведомляют участников о том, что акция незаконная, просят разойтись и если через несколько минут люди не рассосались, задерживают всех и оформляют протокол за неповиновение законным требованиям, то есть, фактически подменяя вот это нарушение с перспективой 15 суток ареста.

Суханов: Павел, как вести себя, если задержали?

Чиков: Здесь очень важный момент. Ни в коем случае не провоцировать сотрудников полиции на применение насилия, ну, просто из соображения личной безопасности из соображения того, что всякие разные последствия, неблагоприятные для здоровья, они никому не нужны. Последовательность может быть такой: задержанного могут содержать в отделе до 48 часов до судебного рассмотрения его дела и, собственно, чем раньше вы уведомите своих близких, если у вас есть юрист, адвокат, понятно, что это будет не у каждого, и его о месте своего нахождения, тем лучше. Ну, а дальше ждать, ждать судебного процесса и дальше, вы в руках уже представителей власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.