Как поймали Муамара Каддафи

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Противоречивые новости поступают из Ливии. Два часа назад Национальный переходный совет Ливии сообщил: Каддафи скончался от ранений во время боев за город Сирт.

В интернете уже появилась фотография окровавленного полковника. Правда, ни руководство НАТО, ни американский Госдепартамент пока не спешат официально подтверждать информацию о смерти Каддафи. Но если верить новостям, что он действительно прятался в родном Сирте, то ливийский лидер повторил судьбу и ошибку Саддама Хусейна.

По последним данным, Каддафи погиб, пытаясь скрыться из Сирта. Конвой автомобилей обстреляли натовские самолеты. Полковник получил тяжелые ранения и скончался от них – хотя повстанцы заявили, что отправили его на скорой помощи в больницу.

По другим данным, Каддафи нашли в подземном бункере или, лучше сказать, яме. И когда его окружили повстанцы, он якобы молил их не стрелять. Судя по всему, рядом с бывшим ливийским лидером находился только Абу Бакр Юнис, который был министром обороны Ливии на протяжении сорока лет. Он учился с Каддафи в военной академии в Бенгази, а потом помог ему устроить революцию. Ни у того, ни у другого, судя по всему, не было шансов остаться в живых – свидетели его поимки утверждают, что в полковника стреляли с целью убить, а не обездвижить.

Возможно, ему удалось бы избежать смерти, если бы на его след вышли не мятежники, а американские солдаты, как это случилось с Саддамом Хусейном. Но с самого начала охота на Каддафи отличалась от преследования бывшего лидера Ирака.

Полковника пытались выследить с помощью высокотехнологичных устройств, вроде беспилотников, тепловизоров и спутников. Всего этого не было в распоряжении американской армии в Ираке. Но за Хусейном охотились 200 тыс. солдат на территории, которая меньше Ливии в несколько раз. Впрочем, это не имело почти никакого значения, потому что в итоге найти иракского президента удалось только с помощью сложной разведоперации. Саддам Хусейн, привыкший жить в роскошных дворцах, спрятался там, где никто не стал бы его искать, – в подземной яме недалеко от родного города Тикрит.

О том, что он там находится, знало лишь несколько людей. И выйти на информатора казалось невозможным. По всему Ираку проводили сотни арестов – в руки американских войск попадали все, кто мог выдать хотя бы какие-то сведения о Хусейне и его ближайших соратниках. Больше всего усилий было потрачено, чтобы арестовать членов семей, составлявших аппарат безопасности при иракском президенте. В основном, это были династии из Тикрита. Постоянные допросы в итоге помогли найти информатора в Багдаде. Он привел американских солдат к бункеру и сказал: "Вы хотите знать, где находится Саддам? Он здесь". Свергнутый правитель встретил солдат с поднятыми руками и сказал, что готов к переговорам. Это произошло спустя девять месяцев после захвата иракской столицы.

Каддафи поймали быстрее – с момента падения Триполи прошла всего пара месяцев. Повстанцы уже давно говорили, что знают, где искать своего главного противника. И не раскрывали всех карт. Возможно, им действительно удалось выследить полковника. Но его обнаружение в Сирте не стало неожиданностью. Известно, что Каддафи был очень привязан к городу, где он вырос. Когда-то он даже хотел сделать Сирт столицей ливийской Джамахирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.