«Как после Апокалипсиса». Метро Нью-Йорка сильно пострадало, нет света, нет связи

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Улицы Манхеттена превратились в реки, припаркованные автомобили торчат из воды лишь наполовину, не умолкают сирены сигнализации. «Чувство, как после апокалипсиса», – пишут в Twitter жители Нью‑Йорка. Ураган «Сэнди» (или «франкеншторм», или «суперураган – как только не называют рухнувшую на штаты стихию) продолжает бушевать вдоль восточного побережья.

Управление транспорта Нью-Йорка уже заявило, что подземка крупнейшего города Америки «никогда не переживала настолько разрушительной катастрофы, как этой ночью». Семь линий метро затоплены.

В Соединенных Штатах транспортный коллапс. Отменены тысячи авиарейсов, власти эвакуировали сотни тысяч местных жителей.

Количество жертв  шторма увеличивается с каждым часом, сейчас их 17. Погибшие есть не только в Нью-Йорке, но и в Нью-Джерси, Пенсильвании и Западной Вирджинии. Еще одна женщина погибла в Канаде, неподалеку от Торонто. По данным местной полиции, ее ударило деревянным обломком, который поднял ветер. Чаще всего причиной гибели людей становятся падение деревьев, дорожных знаков или  рекламных щитов. Пожарное управление Нью-Йорка призывает не паниковать и не верить сообщениям о волне страшных разрушений. Власти взволнованы  большим количеством недостоверной информации, что усиливает панику среди населения. Сейчас в Нью-Йорке полностью затоплены семь линий метрополитена. Кроме того, вода залили шесть нью-йоркских автобусных парков. Накануне была закрыта Нью-йоркская фондовая биржа, отменены заседания ООН, а движение всего общественного транспорта в Нью-Йорке остановлено. Идет эвакуация больных из клиники Нью-йоркского университета, где отказал резервный генератор электроэнергии. Некоторых пациентов пришлось подключить к мониторам и системам жизнеобеспечения, работающим от аккумуляторов. Сейчас без электроэнергии осталось около шести миллионов человек. Ground Zero – котлован на месте взорванных башен-близнецов Всемирного торгового центра – почти полностью заполнен водой.

Общее количество авиарейсов, отмененных  из-за урагана, достигло 15 тысяч. По данным американских авиационных властей, сегодня будут отменены не менее пяти тысяч рейсов,  и еще около 500 завтра. Службы спасения призывают население не паниковать и верить информации, размещенной лишь в официальных источниках, а также в твиттере пожарных служб.

Одна из жительниц охваченного стихией Нью-Йорка поделилась своими впечатлениями.

Коцишевская: Во многих районах уже с утра было отключено электричество, потеряна интернет-связь, поэтому мы тут все друг за друга волнуемся, все созваниваемся, разыскиваем друг друга. Мэр Блумберг просил, чтоб только в отчаянных случаях, если речь идёт о здоровье, люди звонили в 911, потому что там шквал звонков по любым поводам. Вот такая ситуация у нас.

Безусловно, наибольшее внимание приковано к наводнению в Нью-Йорке, однако ураган принес экстремальную погоду и в другие штаты. На западе штата Мэриленд, в Западной Вирджинии и даже в штате Теннесси выпало 70 см снега. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.