Как понравиться Папе? Понтифик благословил фильм «Ной» после аудиенции с Расселом Кроу

Здесь и сейчас
25 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Папа Римский Франциск благословил фильм «Ной». Об этом стало известно после того как в Ватикане состоялась встреча понтифика с актером Расселом Кроу, который сыграл библейского персонажа. Это не первый раз, когда церковь высказывает свое отношение к фильмам на религиозные темы. 

Папа Римский Франциск благословил фильм Даррена Аронофски «Ной». Актеру, сыгравшему в этой картине главную роль, пришлось несколько раз просить об аудиенции с понтификом.

И вот накануне Рассел Кроу и Папа, наконец, смогли недолго поговорить. По словам актера, Франциск во время короткой встречи с ним одобрил фильм и проявил последовательность в своих словах и делах. Как заявил Кроу, с учетом многочисленных споров вокруг фильма «Ной» приглашение в Ватикан было большой честью. Расселу Кроу удалось встретиться с Папой Римским только с третьей попытки. Две предыдущие встречи, назначенные на прошлой неделе, были отменены по инициативе Ватикана. Для просьб о встрече актер использовал твиттер, где предлагал Папе Римскому посмотреть фильм «Ной» и делился с ним собственным мнением о картине. Осенью прошлого года студия Paramount провела пробные показы «Ноя», на которых присутствовали представители разных религиозных общин. Картина вызвала неоднозначную реакцию зрителей. Так, фильм подвергся критике за несоответствие библейскому тексту, а также за сцены с пьяным Ноем. Однако Папа видно придерживается другого мнения.

Это не первый случай, когда глава католической церкви хвалит картины по библейским сюжетам. Хвалебного отзыва от понтифика была удостоена и картина Мэла Гибсона «Страсти христовы» вышедшая на экраны 10 лет назад. Тогда Ватикан подтверждал, что Папа Римский Иоанн Павел II посмотрел фильм, который изобилует сценами насилия. Официального комментария тогда так и не последовало, однако говорят, что Папа заявил: «Все так как и было!». Ну а несколько месяцев спустя Иоанн Павел II также встретился с актером, игравшим главную роль в этой ленте.

Однако это скорее немногочисленные примеры того как церковь поддерживает кинематографистов замахнувшихся на экранизации священного писания. Так картину Последнее искушение Христа не только католики, но и православные восприняли в штыки. Ленту Мартина Скорсезе осудили за вольную интерпретацию Евангелия и постельные сцены с участием Иисуса и Марии Магдалены.

Помимо этого религиозная общественность ранее предлагала бойкотировать картины о мальчике волшебнике Гарри Поттере – за романтизацию колдовства. «Код да Винчи» снятый по книжке Дена Брауна за то, что там искажена реальная жизнь Христа.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.