Как помирились Сечин с Тимченко. Обнялись и пошли на хоккей

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент «Роснефти» и Геннадий Тимченко помирились. Об этом свидетельствует не только вчерашняя встреча в офисе «Роснефти» в Москве, но и выложенные на сайте компании фотографии, где Сечин и Тимченко демонстративно  обнимаются.
Новость о встрече Сечина и Тимченко стала главной для сегодняшних деловых газет, хотя все это можно отнести к отделу политики. 
Как отмечает «Коммерсантъ», подобные встречи глава «Роснефти» и бывший куратор топливно-энергетического комплекса проводит регулярно. Например, с Айваном Глазенбергом, главой другого крупного продавца нефти Glencore. Но никогда после таких встреч стороны не публикуют пресс-релизов и фотографий в обнимку. Сейчас Сечин и Тимченко показали демонстративную дружбу, не просто попозировав фотографам, но и сходив два дня назад на хоккейный матч ЦСКА – этот клуб возглавляет «Роснефть» – и СКА – им руководит Тимченко. Победил, кстати, СКА: 4:2. По мнению эксперта Михаила Крутихина, сотрудничество двух близких Владимиру Путину взаимовыгодно.
Крутихин: У этих двух деятелей есть вполне весомая точка соприкосновения, очень жирная точка – это хорошие отношения с Владимиром Путиным. И Тимченко, я думаю, будет только рад расширить свой бизнес за счет каких-то добычных проектов внутри России, а «Роснефть» и Сечин будут только рады притоку каких-то инвестиций в те проекты, с которыми они просто не в силах справиться.
Еще в июне в рамках Петербургского экономического форума в интервью ReutersТимченко говорил, что с Сечиным у них нормальные отношения: «…если нужно что-то решить, мы встречаемся с Игорем Ивановичем». Тем не менее, компания Gunvor, которая была крупнейшим продавцом продукции «Роснефти», по итогам полугодового тендера лишилась контрактов, а доля в торговле российской нефтью упала – с 40% до 15%. Среди причин такого конфликта – кадровая борьба за назначение своих людей в «Газпром» и «Газпром нефть», а также личное раздражение Сечина по поводу того, что Тимченко – легальный миллиардер, а сам Игорь Иванович «горбатится как папа Карло день и ночь». Это цитата по газете «Ведомости». По мнению Михаила Крутихина, после расследования Навального в отношении «Роснефти» и Тимченко важно было взять паузу и начать работать по другой, прозрачной схеме. Эксперты также говорят, что вот-вот закрытые нефтяные деятели будут раскрываться и давать интервью. Что касается близости к Владимиру Путину, то для Тимченко она началась как раз с приемной нынешнего президента в Смольном, где секретарем в те годы работал Сечин. О результатах вчерашних переговоров пока не сообщаются, но наши источники подтвердили, что Gunvor не просто вернет себе позиции продавца «Роснефти», но и будет самостоятельно заниматься производством: геолого-разведка и добыча. Так у компании есть амбиции вырасти из продавца в самостоятельного производителя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.